Минфин придумал как увеличить сборы c работодателей (0+)
- 28 июня 2013
Предельный уровень годовых зарплат
, с которых работодатели должны платить страховые взносы по ставке 30%, должен быть постепенно увеличен с 568 тысяч до 1 миллиона рублей. С таким предложением выступил министр финансов Антон Силуанов.
-
Мы предлагаем повысить
этот уровень с 568 тысяч постепенно в течение нескольких лет до 1 миллиона рублей,
— сказал Силуанов на заседании Совета Федерации.
Министр подчеркнул
, что повышение будет настолько постепенным, что пройдет незаметно для большинства
.
Сейчас работодатели в России
платят страховые взносы в сумме 30% от зарплаты работника с начала календарного года и до того момента, как накопленная зарплата не превысит 568 тысяч рублей. После этого действует пониженная ставка в 10%.
Учитывая, что (согласно данным Росстата)
средняя зарплата в России составляет 27,3 тысячи рублей в месяц, работодатель среднестатистического россиянина должен платить в социальные фонды по ставке 30% в течение всех 12 месяцев. В то же время в Москве средняя зарплата чуть-чуть не дотягивает до 54 тысяч рублей, соответственно, льготную ставку работодатель может применять в ноябре-декабре каждого года. Если уровень поднять до миллиона рублей, то работодатели такой льготы лишатся.
Из 30%, которые вынужден отдавать
государству работодатель, большая часть (22% от зарплаты) идет в Пенсионный фонд, остальное распределено между Фондом социального страхования и Фондом обязательного медицинского страхования. С 2014 года ставку налога планировали увеличить до 34 процентов, но против этого выступает в том числе и министерство финансов, которое считает существующий размер ставки оптимальным.
Когда именно будет повышаться
уровень и насколько постепенно, министр не уточнил. Ранее за повышение предельного уровня зарплат высказывались и в Минтруда. Противники этой меры считают, что рост уровня может привести к уходу части зарплат в «серую» зону.