Проблемы маслосырзавода в Ставрово хотят решить за 10 дней (0+)

Проблемы маслосырзавода в Ставрово хотят решить за 10 дней (0+)
Строительство агропромышленного парка в поселке Ставрово под вопросом. 1 июля там должен был открыться маслосырзавод. Но на деле в чистом поле нет даже фундамента. Якорным инвестором проекта выступает «Росагроснаб». А причина невыполнения обязательств банальна - чиновники и бизнесмены так и не смогли договориться, кто будет строить газовые, водопроводные и прочие сети ведущие к заводу.

Что нам стоит завод построить?

Маслосыразвод должен был стать первым объектом большого агропромышленного парка в поселке Ставрово. Общая стоимость проекта — 107 миллионов рублей. Из них область готова вложить в строительство почти 69 миллионов рублей. Еще в ноябре 2012 года инвесторы обещали - 1 июля 2013 завод заработает. Переговоры с основным инвестором - руководством ОАО «Росагроснаб» - чиновники областной администрации вели на повышенных тонах. - Я хотел бы понимать: намерения инвестора серьезные или это просто поговорить? - спросил Иван Черных, первый заместитель губернатора области по промышленности и экономической политике. - Тогда мы сообщим в правительственную комиссию, что инвестор не является серьезной организацией. Областной бюджет взял на себя обязательства по строительству в Ставрово новых очистных сооружений, дабы обеспечить бесперебойную работу будущего большого предприятия. Объект, согласно плану, должны сдать уже в сентябре. Инвесторы же и управляющая компания спрашивают чиновников: а кто будет строить все инженерные коммуникации ведущие к заводу? Например, газовая труба находится в 200 метрах от объекта строительства. Вероятно, этот пункт соглашения в документах обозначен не был. А без него банк не готов давать инвестору деньги на строительство. - Как строить завод без воды, без газа, без электричества? Во всех кредитных учреждениях, с которыми мы работали, возникал один и тот же вопрос: как будет происходит строительство самого завода, самих объектов и строительство внешней инженерной сети, - пояснил Александр Морозов, замгенерального директора ОАО «Росагроснаб» по экономике.

Письма в Белый дом

Инвестор утверждает, что еще в феврале 2013 года он ставил этот вопрос перед чиновниками областной администрации. Написаны письма, и подготовлен инвестиционный договор, где прописаны обязательства сторон по строительству инженерных сетей. - В ответ вместо инвестиционного договора мы получили соглашение, где вместо обязательств было написано «мы окажем содействие». Банки на эти условия не соглашаются, без инвестиционного договора денег на строительство не дают, - пояснил Александр Морозов. Виноватого в сложившей ситуации нашли быстро. Ответственность за несогласованность действий переложили на управляющую компанию Агропромпарк «Ставровский». - Я не понимаю, зачем была создана управляющая компания, которая должны была объединить усилия администрации и якорного инвестора, - возмутился вице-губернатор Иван Черных.

А за чей счет проекты?

Для строительства инженерных сетей, ведущих к заводу, необходимо подготовить проект. Эту функцию взяла на себя управляющая компания. Уже готова проектно-сметная документация. Стоимость работ выливается в 80 миллионов рублей. - Мы заплатили деньги за проект, мы закупили оборудование. Вся инфраструктура и строительство должны делаться параллельно, - считает директор ООО Управляющая компания Агропромбанк «Ставровский» Владимир Тесленко. В ходе переговоров выяснилось: проект самого завода еще не прошел госэкспертизу! Обычно эта процедура растягивается на 2 месяца. Все эти проблемы в течении полугода никто не решал. Однако, теперь пришли к единому мнению: в течении 10 дней, до 12 июля, все ответственные составят и согласуют инвестиционное соглашение, передадут все проекты и проектно-сметную документацию на экспертизу и получат обратно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости