Лыбедскую магистраль достроят почти за 2 миллиарда рублей

Лыбедскую магистраль достроят почти за 2 миллиарда рублей
Во Владимире будет достроена Лыбедская магистраль. Из федерального бюджета выделили 1,8 миллиарда рублей на строительства дороги.
 
Денег на завершение строительства Лыбедской магистрали в области ждали давно.
Началось строительство еще в 2006 году. Тогда успели проложить только часть магистрали, которая в некоторой степени уже на тот момент облегчила движение в городе. После чего строительство было приостановлено – денег больше не выделяли, несколько лет работы не велись.
 
Летом текущего года проект Лыбедской магистрали прошел через комиссию Минтранса и Росавтодора, тогда его отложили до осени. Ждали официального подтверждения о выделении средств из федерального бюджета. И наконец, дождались!
 
Пока ситуация кардинально не изменилась. Средства будут поступать в течение трех лет. В этом году в регион выделят 400 миллионов рублей, в следующем – 600 миллионов, а в 2015 – 800. Планируется финансирование строительства со стороны области и города – по 50 миллионов.
 
План работ
 
Работы будут проводится в самом неудобном месте – в овраге, где проходит река Лыбедь. Этот участок относится к зоне регулируемой застройки. Сначала там проведут работы археологи, а только после этого начнется строительство магистрали.
 
Первым этапом станет дорога от автоцентра на Луначарке и продолжится до Октябрьского проспекта с одной стороны, с другой – до площади Фрунзе по речной пойме.
В городе уже выделили на охранно-археологические работы порядка 600 тысяч рублей. Закончить строительство планируется в 2016 году.
 
Смотрим в будущее
 
Ширина новой магистрали – четыре полосы. Лыбедская дорога позволит разгрузить центр города, который плохо справляется с большим потоком автомобилей. Чиновники уверены, что магистраль снимет большинство транспортных проблем города. А после этого центр смогут сделать пешеходной зоной по принципу Арбата в Москве. Разговоры об этом ведутся еще с 2006 году и, видимо, продлятся до 2016-го.
Федеральные средства направят не только на строительство автомагистрали. Их распределят на развитие и реконструкцию дорожной сети и ремонт дворов. Всего будет выделено 103 миллиона рублей, их поделят между муниципальными образованиями и еще 56 направят на строительство объезда города Мурома.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости