Орлова развеяла слухи вокруг небоскребов в центре

Орлова развеяла слухи вокруг небоскребов в центре
В прессе ураганным вихрем пронеслась новость о том, что Светлана Орлова одобрила строительство высотных зданий в центре. Поводом тому послужило выступление Виталия Давидова с соответствующим заявлением на заседании градостроительного комитета. Однако, сама Орлова поспешила развеять слух.
 
Дыма без огня....
 
По словам губернатора Владимирской области, представители СМИ неправильно трактовали слова главы управления архитектуры, строительства и земельных ресурсов областного центра. Напомним, Виталий Давидов представил новое постановление губернатора депутатам горсовета на заседании градостроительного комитета в конце октября. Дословно, он сказал следующее: «Все мы – и архитекторы, и строители – ждали этого документа. Желание отклониться от предельных параметров у инвесторов есть, ведь они стремятся к большей прибыли. Но нельзя навредить и историческому центру города».
 
Эти слова дали журналистам «пищу» для громкого скандала – Орлова разрешила историческому центру «расти вверх»! К этой новости сразу же добавилась следующая – в разработке уже находится один интересный строительный проект, и совсем скоро город будет пожинать плоды обновленного законодательства.
 
Откуда ветер дует?
 
Отклонения от норм регулируемой застройки действительно существуют. Но установлены они отнюдь не при новоиспеченном губернаторе, а при Николай Виноградове.
 
Дело в том, при прежней региональной власти процедура превышения высотности была не прозрачной и, по сути, разрешение на строительство принималось губернатором лично. Новое постановление Светланы Орловой пошагово описывает процедуру получения согласия на строительство.
 
«Постановлением губернатора области от 03.09.2013 года №982 устраняется правовая неопределенность в этой процедуре, тем самым сужается возможность «широты усмотрения» чиновников при принятии соответствующих решений и уменьшается коррупциогенность процесса», - сообщается в официальном пресс-релизе областной администрации. Проще говоря, губернатор упорядочила процесс принятия решения, но отнюдь не развязала руки застройщикам.
 
Инициативу Светланы Орловой поддержал глава администрации города Владимира Андрей Шохин. По его мнению, постановление о порядке согласования отклонений от разрешенных параметров строительства в охранных зонах города Владимира поставит заслон «самодеятельности» некоторых застройщиков.
 
- Город растет и развивается, и администрация должна создавать условия для инвесторов, учитывая их интересы и возможности, - озвучил свое мнение Андрей Станиславович. - При этом мы обязаны сохранить историческое и архитектурное наследие и уникальный облик нашего города. Других вариантов нет и быть не может. Но ни о каких небоскребах в историческом центре города Владимира не может быть и речи!
 
Что немаловажно, новое постановление предусматривает не только прохождение процедуры многоступенчатого экспертного и общественного контроля, но и включает в себя публичные слушания с участием жителей.
 
Как оно будет?
 
После подписания всех необходимых документов, застройщик сможет смело вместо 15-метрового здания возвести, например, 25-метровое. И никто, с юридической точки зрения, не сможет предъявить ему претензии. Конечно, это не означает, что в кратчайшие сроки исторический центр Владимира заполонят небоскребы и высотные бизнес-центры. Но главный архитектор города Виталий Давидов уже поспешил сообщить, что в скором времени процедуру утверждения «отклонений от высотности» по новому порядку пройдет один интересный проект. Что именно за объект – пока держится в тайне.  
 

Читайте также: Аквапарк и спортивные центры: что еще построят во Владимире?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости