Орлова взяла на контроль проблемы строителей

Орлова взяла на контроль проблемы строителей

 

Строительный бум во Владимирской области может наступить только за счет эффективного сотрудничества властей и бизнеса, уверены чиновники. Для того, чтобы работа началась, предстоит решить ряд проблем, которые не дают партнерству развиваться.
 
Строительный комплекс занимает одну из ведущих позиций в структуре экономики области. Губернатор поставила перед строителями четкую задачу: обеспечить социальным жильем владимирцев и создать комфортные условия жизнедеятельности. Чтобы решить эти задачи, на региональном уровне реализуется долгосрочная целевая программа «Жилище». Особенность программы заключается не только в обеспечение жильем социально уязвимых категорий граждан, но и поддержка предприятий по производству строительных материалов и строительных компаний.
 
Проблема сырья
 
В области более 3000 предприятий имеют отношение к строительной сфере. Но владимирские застройщики почти не покупают местные стройматериалы. Камнем преткновения всегда становится цена. У владимирских производителей они чуть выше, чем у соседей. Поэтому строительные компании закупают более дешевый товар в других регионах.
- У нас просто нет возможности закупать дерево внутри региона, - пожаловался губернатору председатель совета директоров компании «Агропромсервис» Алексей Кальсин. - Фирме приходится обращаться к ресурсам других областей – Костромской или Нижегородской. Если вы поможете решить мне проблему, то я уже через два года построю второй завод и смогу строить недорогие дома в области, обеспечивая доступным жильем жителей всех городов.
Светлана Орлова пообещала решить проблему предпринимателя, пригрозив Алексею Кузнецову, директору областного лесного хозяйства.
- Если я еще раз узнаю, что наши предприятия покупают лес в Костроме или где-то еще, и платят за это втридорога, все – Кузнецова не будет!
 
Кадастровая оценка – главная проблема
 
Еще одним фактором, сдерживающим строительные темпы, эксперты называют изменившуюся кадастровую оценки земель. Существует проблема неправильной кадастровой оценки и заниженным земельным налогом. На недавнем совещании директор департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько заявила, что ее ведомство провело серьезный анализ ситуации. Оказалось, некоторые местные главы неправильно использовали кадастровую оценку земли, завышая или занижая ее в своих интересах. В их действиях четко просматриваются коррупционные схемы, подвела Мазанько.
- В сентябре в микрорайоне Веризино на конкурс был выставлен участок площадью в 15 тысяч квадратных метров. Было указано, что есть возможность подключения к инфраструктуре, а на самом деле ее не было, - привела пример Елена Мазанько. - Оценили этот участок в 94 миллиона рублей!
Сейчас цена земли составляет до 10% стоимости жилья. Как заявила директор департамента имущественных и земельных отношений области, если цены будут расти, то процент увеличится до 100. Это один из важных моментов в отношениях с бизнесом.
Предприниматели просто не пойдут на контакт с властью, если не будут видеть поддержки. Губернатор области уже не раз говорила, что в регионе существует проблема документационного оформления земли. Такое положение дел не устраивает администрацию области. С требованием урегулировать непорядок с землей в городе Светлана Орлова обратилась к Андрею Шохину, заявив, что предупреждений больше не будет.

Читайте также: Аквапарк и спортивные центры: что еще построят во Владимире?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости