Почему местные фермеры отказываются разводить свиней?

Почему местные фермеры отказываются разводить свиней?

Владимирская область рискует остаться без свиноводческих хозяйств. Виной всему периодические вспышки африканской чумы свиней. Россельхознадзор рекомендует фермерам ликвидировать “свиной” бизнес и сосредоточить внимание на содержании другого скота.
Ликвидация очагов

Региональное управление Россельхознадзора провело проверку двух свиноводческих хозяйств области – КФХ Тюрин А.Н. и ООО «Энергомеханический завод промэнерго». Целью визита стала профилактическая проверка риска возникновения африканской чумы свиней на территории организаций.

- Проверка показала, что оба предприятия не придерживаются рекомендованных санитарных норм и риск возникновения чумы достаточно велик, - рассказал Владимир Нагорный, руководитель Владимирского отделения Россельхознадзора. - Руководителям хозяйств было рекомендовано ликвидировать разведение свиней как отрасли, чтобы оставшийся бизнес (разведение альтернативного скота) не мог пострадать. Иными словами, проще ликвидировать очаг, чем устранять его последствия.

При этом никто не принуждал фермеров ликвидировать свиноводчество, это решение было принято ими самостоятельно.

Зона свободная от африканской чумы свиней

Как пояснили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, риски возникновения африканской чумы свиней на территории Владимирской области очень высоки. Под угрозой находятся также Московская и Ярославская области. Федеральная трасса М-7 увеличивает риск распространения опасных заболеваний животных в районе.


По факту на сегодняшний день Владимирский регион считается зоной свободной от чумы, но малейшее несоблюдение санитарных норм может быть чревато очередной вспышкой.
 

- Африканская чума довольно просто и быстро распространяется, - уточняет Владимир Нагорный. - Она может перемещаться с фермы на ферму на оперении птиц, на человеческой одежде.

Пресс-служба областной администрации сообщает о том, что в случае возникновения случаев Африканской чумы, район, где был установлен очаг автоматически попадает под карантин. "В районах, попавших под карантин, запрещен ввоз и вывоз домашних животных и кормов, торговля на рынках продукцией свиноводства. Все находящие в зоне карантина предприятия свиноводства и фермерские хозяйства переведены на закрытый режим работы", - говорится в сообщении пресс-службы.

Угроза

- За последние пять лет в связи с распространением АЧС Россия потеряла 30 млрд рублей, - сообщил журналистам главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов Григорий Аксаньян. - Это немаленькие деньги. Основными переносчиками чумы являются дикие кабаны, а очаги происходят там, где имеется контакт кабанов с частным сектором.

Параллельно появилась информация о том, что Россия сняла запрет на импорт американской свинины. Связана ли эта новость с распространением АЧС на территории центральных регионов России, не известно.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости