Наверх

Комплекс «Царский Пир» может помочь «Тепличному» пробиться в сети

Возрастное ограничение: 0+

Владимирские производители не оставляют попытки противостоять федеральным ритейлерам. Чтобы обеспечить население свежими овощами, в Петушинском районе открыли первое крупное коммерческое тепличное хозяйство.

Руководство только что открывшегося комплекса «Царский Пир» строит планы по захвату владимирского овощного рынка. Проектная мощность комплекса подразумевает производство до 5000 тонн свежих овощей и фруктов ежегодно.

С марта по ноябрь 2014 года планируется собрать не менее 1850 тонн продукции на общую сумму 93,5 млн рублей. Позволит ли такой объем насытить региональный рынок – об этом руководство предприятия говорит с осторожностью.

- Пока мы не начали работать в полную силу, поэтому сложно прогнозировать ситуацию через год, - рассказывает Сергей Иванов, главный агроном комплекса «Царский Пир». - Наладить работу с крупными сетями достаточно сложно, так как им требуются круглогодичные поставки свежих овощей и фруктов. Мы, к сожалению, им этого гарантировать не можем.

Конкуренты

«Царский Пир» - не единственное предприятие на территории Владимирской области, занимающееся выращиванием овощей в тепличных условиях. Основной региональный производитель – ГУП «Комбинат «Тепличный».

На рынке предприятие более 40 лет. Но и его положение шаткое – продукцию сильно теснят привозные овощи. Затраты хозяйства с каждым годом растут, между тем как прибыль уменьшается. Открывшееся тепличное хозяйство может стать серьезным конкурентом владимирскому комбинату.

- Мы живем в рыночных условиях, и конкуренция между предприятиями, работающими в одной сфере, просто неизбежна, - отметил Владимир Киселёв, председатель Законодательного собрания Владимирской области. - ГУП «Комбинат «Тепличный» давно на рынке. предприятие успело себя хорошо зарекомендовать. Но «Царский двор» выгодно отличают новейшие технологии, задействованные в производстве. Я думаю, что в рыночных условиях нужно конкурировать и государственным, и частным компаниям!

... союзники?

С другой стороны, обеспечить область на 100% овощной продукцией пока не в силах ни одно тепличное хозяйство. А конкуренция со стороны других регионов и стран растет.

В этой ситуации возможно что, объединив усилия, два тепличных хозяйства смогут полностью насытить региональный овощной рынок. Это позволит развиваться обоим предприятиям.

- На сегодняшний день на владимирском рынке представлено недостаточное количество именно круглогодичной местной продукции, - прокомментировали нам в комплексе «Царский Пир». - А это значит, что все владимирские огурцы, и «тепличные», и «царепирские», поместятся на прилавках местных магазинов.

В этом плане показателен пример голландцев: тепличные хозяйства действуют сообща и пробиваются на прилавки крупных сетей. Это гораздо проще, чем биться в одиночку. Объединение «Тепличного» и «Царского Пира» стало бы идеальным вариантом. В ГУП «Комбинат «Тепличный» эту тему пока не комментируют. А вот «Царский Пир» рассматривает такой вариант.

- Нам нужно перенимать практику западных коллег, - заявляет главный агроном комплекса «Царский Пир». - Там тоже довольно сложные отношения между местными производителями и крупными сетями.
 

Бизнес Растения Сельское хозяйство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru