Сергей Нарышкин и Александр Авдеев приняли участие в патриотической акции «Диктант Победы»

Сергей Нарышкин и Александр Авдеев приняли участие в патриотической акции «Диктант Победы»Фото Единая Россия

Мероприятие, посвященное событиям Великой Отечественной войны, проходит уже в четвертый раз

 

Международная патриотическая акция «Диктант Победы» прошла сегодня во всех регионах России уже в четвертый раз. Организаторами мероприятия традиционно выступила Партия «Единая Россия» и Российское военно-историческое общество. Главной площадкой акции стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

Старт диктанту дал федеральный координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он отметил важность «Диктанта Победы» особенно сегодня, когда российские военные в ходе специальной военной операции защищают наших граждан и отстаивают безопасность России.

Для написания «Диктанта Победы» в России открылось 18 тысяч площадок.  В их числе: кимберлитовая трубка «МИР» - уникальное месторождение алмазов - в Якутии, музей-ледокол «Ленин» в Мурманске, наукоград Кольцово и Академический театр оперы и балета в Новосибирске, стела «Город трудовой доблести» в Пензе, исторический парк «Россия – Моя история» в Дагестане, вершина горы Митридат в Крыму, заповедники, оборонные предприятия, крейсеры и другие. ДНР и ЛНР впервые примут участие в «Диктанте Победы». Еще несколько площадок организованы в Донецке.

Также в этом году в «Диктанте Победы» принимает участие 42 иностранных государства. При поддержке Россотрудничества открылось 275 площадок. По просьбе иностранных участников организаторы подготовили два варианта онлайн-тестов - для европейской и азиатской части.

Во Владимирской области для написания «Диктанта Победы» подготовлено 113 площадок. Несколько из них открыты на базе силовых структур. Одной из главных площадок в областной столице традиционно стал филиал РАНХиГС. Сегодня ее посетил Сергей Нарышкин - председатель общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память». Он обратился ко всем участникам международной патриотической акции.

- Сегодня, в день окончания Второй Мировой войны, на сотнях площадках в нашей стране и за рубежом уже в четвертый раз проходит историко-патриотическая акция «Диктант Победы». Она призвана напомнить о подвиге советского народа, утвердить ценности и справедливости, воспитать бережное отношение к объединяющему нас наследию Великой Победы. По мере того, как в целом ряде стран запада агрессивно наращивается пропаганда неонацистских идей, варварски сносятся памятники советским воинам-освободителям, звучат призывы к чисткам по национальному признаку, участие в «Диктанте Победы» приобретает черты подлинно гражданской акции, становится актом деятельного несогласия с крайне опасными проявлениями исторического беспамятства. Большинству мыслящих людей очевидно, что именно Россия стоит на стороне правды, не отступает перед лицом агрессии, делает все возможное, чтобы не допустить глобального нацистского реванша. Победа во Второй Мировой войне позволила выстроить новый, более прочный и устойчивый миропорядок. Уверен, что неизбежная ликвидация гегемонии тоталитарно-либеральных режимов запада также сделает мир более открытым, честным и справедливым, - сказал Сергей Нарышкин.

«Диктант Победы» включает в себя два варианта по 25 вопросов в каждом. Время ответа – 45 минут. Вопросы носят разноплановый характер: нужно вставить пропущенные слова в тексте, назвать автора поэмы, посвященной войне, на основании приведенного отрывка назвать город, событие или участника военных действий. Некоторые вопросы связаны с художественными фильмами и монументами, посвященными Великой Отечественной.

К участникам «Диктанта Победы» с напутственными словами обратился и секретарь регионального отделения «Единой России», врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.  

- Уже не первый год проходит такая патриотическая акция, и в этом году её ценность мы чувствуем многократно острее на фоне событий, которые происходят сейчас на Украине, Донбассе, в мире. Усиливающееся давление на нашу страну заставляют нас снова и снова перечитывать страницы истории Второй Мировой войны, поэтому «Диктант Победы» привлекает с каждым годом всё больше людей и вызывает больше интереса. В области открыто более ста площадок, на которых Диктант напишут более 6000 человек. Уверен, что обращение к истории только укрепит наше стремление служить Отечеству. Только, познавая историю, можно смело двигаться в будущее. Мы обязаны ценить каждый день, который нам завоевали наши деды и прадеды, подарившие на долгие годы мир не только советскому народу, но и народам Европы и мира. Убеждён, что с каждым годом эта акция будет расширяться, и внимание к исторической правде будет только возрастать, - сказал Александр Авдеев.

Среди участников «Диктанта Победы» студенты и преподаватели, волонтеры «Единой России» и МГЕР. Илья Каманин – учащийся владимирского филиала РАНХиГС в исторической акции принимает участие впервые. Говорит, что самому интересно проверить уровень знаний по событиям Великой Отечественной войны.

- Спасибо большое за такую возможность, что на базе нашего филиала организовали открытую площадку для написания Диктанта. Это действительно очень важно и нужно. Необходимо в первую очередь помнить об этих событиях и передавать эту боль из поколения в поколение, чтобы каждый из жителей нашей страны помнили о тех, действительно страшных событиях и гордились теми подвигами и свершениями, которые совершали наши деды и прадеды, - сказал Илья Каманин.  

Итоги «Диктанта Победы» будут подведены в октябре. Победителям вручат билеты на Парад Победы на Красной площади и другие ценные подарки.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости