Координатор проекта «Единой России» «Российское село» вручил приз селу Верхозерье

Координатор проекта «Единой России» «Российское село» вручил приз селу ВерхозерьеФото пресс-службы "Единой России"

Награждение прошло в рамках конкурса для малых населенных пунктов, направленного на оказание реальной помощи жителям сельской местности

Село Верхозерье в Меленковском районе ведет свою историю с 1630-ых годов, а названием обязано началу озера Урвановское, над которым и располагается. Постоянно проживает в селе 68 человек, еще порядка 140 приезжает на летний сезон. По словам старосты Верхозерья Людмилы Соколовой, люди очень разные.

- У нас очень много научных сотрудников, у нас есть художник, у нас есть поэтесса. Если покопаться и, самое главное, пообщаться с людьми, то очень много можно найти талантливых людей, - рассказывает Людмила Соколова, староста села Верхозерье.

Старостой Людмилу Соколову выбрали в 2022 году. Много лет она была в инициативной группе, а после избрания начала активную работу по улучшению жизни в родном селе. Начинали с субботников и собраний, сами изготовили и установили поклонный крест на въезде в село и информационный стенд, сделали площадку для проведения праздников, поставили ворота на кладбище.

Большую поддержку оказывает местная пилорама, всегда предоставляет бесплатные материалы. Но самое главное достижение – это то, что удалось сплотить односельчан, которые сейчас дружным большим коллективом вместе реализуют все проекты в Верхозерье.

- У нас есть чат односельчан. Мы там всё обсуждаем, поздравляем друг друга с днём рождения. То есть мы находим компромиссы если у кого-то что-то как-то не так. То есть у нас вот такой чат, где мы всегда в формате двадцать четыре на семь в курсе всех событий села. Даже если меня нет или я далеко, я всё знаю, - говорит Людмила Соколова.

Памятник воинам Великой Отечественной войны поставили в селе только семь лет назад. Всем селом собирали деньги, сейчас вместе ухаживают за ним и облагораживают территорию, а 9 мая и 22 июня, несмотря на погоду, собираются почтить память погибших.

Не остались в стороне и от текущих событий.

- Мы стали сразу собирать денежные средства, медикаменты, продукты, вязать носки, шапки, варежки, перчатки! - говорит Людмила Соколова, староста села Верхозерье.

Отдельная забота старосты и жителей – восстановление храма. Когда Верхозерье только образовалось, храм был деревянным и располагался на другом берегу озера, но в жаркое лето он сгорел. Село в семнадцатом – девятнадцатом веках было богатым: изготавливали телеги, продавали колеса, ткали половики. Был собственный банк и платили люди золотом. Жители за свой счет смогли построить новый каменный храм, уже на высоком берегу, но, к сожалению, он был разрушен в 70 – 80-е годы прошлого столетия.

- Министерство культуры обратило внимание три года назад на такие разрушенные храмы. В этом году… в прошлом начали реконструкцию и консервацию. Через два - три года Министерство культуры обещает, что потихоньку, потихоньку будут восстанавливать, - говорит Людмила Соколова.

А пока сами жители убирают в нем, приносят иконы, встречают православные праздники, а звон колоколов, которые повесили в 2014 году, разносится с высокого холма по всей округе.

А еще всем селом встречали масленицу, пекли блины и пироги. В июне устроили детям, приезжающим на лето, праздник «Здравствуй лето». Повесили по селу указатели, помогают расчищать новые участки и вырубать заросшие кустами обочины, планируют все вместе собрать качели, которые изготовит для села пилорама, доделать памятник ВОВ, а ко Дню Казанской иконы Божией матери объявили конкурс «Самый красивый общественный колодец».

Но в первую очередь два самых важных проекта, с которыми Верхозерье подало заявку на конкурс проекта «Российское село»: укрепить дорогу к кладбищу и построить часовню на дороге к старому храму.

- Именно погост – кладбище находится на возвышенной горе. Там было не пройти ни проехать. Сама вот эта проезжая часть, мы ее оборудовали, но не до конца. Там немножко нужно съезд оврага укрепить и еще засыпать щебнем, - сказала Людмила Соколова, староста села Верхозерье.

Старая часовня, к сожалению, не подлежит восстановлению, но жители уже расчистили площадку для строительства новой и собирают средства на этот проект.

- В рамках работы партийного проекта «Российское село» я хочу обратить внимание на небольшие населенные пункты с очень активными жителями, которые стараются благоустроить свой населённый пункт и занимаются этим с энтузиазмом по доброй воле и с каждым годом делают свой населённый пункт краше, лучше и удобнее. И я хочу предложить помощь жителям для того, чтобы они могли претворить в жизнь свои проекты, которые требуют материальных вложений, - сказал Айтуган Текегалиев, координатор федерального проекта Партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области.

Еще одна мечта сельчан - поставить на месте детского сада, школы и банка памятные таблички, которые сделают своими руками и информационные стенды со старинными фотографиями, чтобы сохранить память своих предков.

 - Наша задача, в принципе в селе сделать все с душой и своими руками! – отметила Людмила Соколова.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости