Владимирский кузнец: “Недавно дочери подарил железную розу”
- 30 января 2014
- 6+
- Юлия Чернова
«Pro Город» заглянул на обед к представителю одной из старинных профессий
- «Pro Город» продолжает свою постоянную рубрику «Моя еда». На этой неделе наш корреспондент отправился на бизнес-ланч к известному владимирскому кузнецу - Владимиру Куприянову. .
- Считается, что работа в кузнеца травмоопасна. Правда ли это?
- - Если быть внимательным, то не более, чем любая другая. Хотя пару раз я все же себе молотком попадал по пальцу. А однажды даже сильно разрезал руку “болгаркой".
- В этом деле специальная физическая подготовка требуется?
- - Нет. Сила была нужна в далеком прошлом. Сегодня огромные молотки заменили на прессы. Но спортзал посещаю, чтобы не терять физическую форму.
- То есть, специального меню вы тоже не придерживаетесь?
- - На работе и дома я ем то, что приготовит жена. Как правило, это довольно простой рацион, как и сегодня. Но блюдо обязательно должно быть мясным.
- Что-нибудь необычное за 14 лет изготавливали?
- - Как-то делал дымник (насадку на трубу на крыше) в виде Бабы Яги. Еще помню, ковал лестничные марши в дом одного из владимирских депутатов. А недавно дочке на день рождения подарил розу из железа. Она была в восторге!
- А если дочь решит пойти по стопам отца?
- - Мешать не буду, но и не советовал бы – работа грязная в прямом смысле слова. Однако, сейчас эта профессия набирает популярность среди женщин. В мегаполисах последние несколько лет даже специальные дамские турниры проводятся.
- Получается, что эта древняя профессия все еще популярна?
- - Думаю, да. В ней сочетается и творчество, и возможность неплохо заработать. За месяц вполне реально “наковать” себе от 30 до 80 тысяч рублей.
Читайте другие материалы рубрики: