Ипотека. Брать или не брать?

Ипотека. Брать или не брать?предоставлено заказчиком

Сегодня ипотека – одна из самых обсуждаемых тем, ведь для большинства россиян она является единственным способом улучшить свои жилищные условия.

В России каждый пятый покупатель приобретает недвижимость с помощью ипотечного кредита.  Что нужно  знать, выбирая наиболее выгодное для себя предложения из множества представленных на рынке?

Ситуация на рынке недвижимости

Ситуация на рынке недвижимости заставила застройщиков ощутимо снизить цены, чтобы хоть как-то стимулировать продажи. Однако бесконечно это продолжаться не может: конечная цена для покупателя ограничена себестоимостью строительства, а многие проекты реализуются на грани рентабельности. С другой стороны, на строителей с большей силой начинают влиять снижающиеся цены на вторичное жилье. Все мы понимаем, что продавец вторичного жилья не ограничен таким жестким фактором, как себестоимость строительства: собственник при желании может снижать цену до тех пор, пока покупатель не согласится на сделку. Уже сейчас порядка 80% сделок в этом сегменте не обходятся без скидок, которые привели к тому, что с прошлого года цены на «вторичку» в среднем упали на 15%.

Банковский сектор

Одновременно с этим меняются и конкурентные позиции внутри банковского сектора. Согласно статистическим наблюдениям, доля банков с государственным участием на российском рынке ипотечного кредитования заметно снизилась. Так в июне  2015 года они обеспечивали более 70 % продаж ипотечных продуктов. В июне 2016 года – уже 60%. Несомненно, усиление позиций коммерческих банков без участия государственного капитала  – положительная тенденция.

Государство

С начала 2016 года большой интерес наблюдается  к объектам незавершенного строительства. Связано это, прежде всего, с продлением программы государственной поддержки. Среди существующих социальных программ ипотека с господдержкой считается самой доступной. Программа была разработана в 2015 году. Планировалось, что ее действие закончится в марте 2016 года, но ипотека получила широкую популярность в России, так как позволяет приобрести жилье на первичном рынке с минимальной процентной ставкой. Программа действительна до 1 января 2017 года.

Совместно с нашим партнером Промсвязьбанком мы составили гид по ипотеке и ответили на главные квартирные вопросы.  На 6 самых важных вопросов отвечает Ольга  Стасенко , заместитель регионального директора ОО «Владимирский» ПАО «Промсвязьбанк».

- Стоит ли получать ипотечный кредит сейчас или лучше подождать снижения цен на недвижимость?

Наиболее прагматичные покупатели, выжидающие наступления лучших времен, рассчитывают не на падение цен на квартиры, а на снижение ипотечных ставок. По данным различных исследований, величина ставки по кредиту в нашей стране была и остается главным критерием выбора заемщика.

- Какие ставки может предложить Промсвязьбанк?

В Промсвязьбанке действует сразу несколько ипотечных программ, которые закроют потребности каждой семьи. ПСБ предоставляет ипотечный кредит на новостройки, вторичное жилье и залоговый целевой кредит. Также действует программа ипотечного кредитования с господдержкой с минимальной процентной ставкой в Банке. По этой программе для покупки жилья у ключевых застройщиков Промсвязьбанка действует ставка  - 11 %. Промсвязьбанк гарантирует клиентам ипотечный кредит без скрытых комиссий, банк работает с крупнейшими застройщиками области  и лидерами на рынке риэлторских услуг, что обеспечивает максимально комфортные условия получения кредита для клиентов Банка

-Какой категории лиц, по статистике вашего банка, сейчас выдается наибольшее количество ипотечных кредитов?

Это клиенты, которые имеют официальное трудоустройство и могут подтвердить доходы справкой 2-НДФЛ или справкой по форме банка.

В ближайшей перспективе ожидается введение в действие программы с минимальным пакетом документов без подтверждения доходов.

-Что выбрать: строящееся жилье или квартиру на вторичном рынке?

Этот выбор стоит перед каждым, кто собирается покупать квартиру. Главный плюс вторички – там все давно построено и даже в некоторых случаях сделан неплохой ремонт. У новостроек свои плюсы, главный из которых: при покупке новостройки можно сэкономить, заключив договор на этапе строительства. В этом случае цена обычно на 15-20% ниже, чем в готовом доме. При выборе такого варианта важно выбрать надежного застройщика. Это определяется по опыту строительства и количества своевременно построенных объектов.

- Каковы основные расходы при покупке квартиры? 

Чтобы не переплачивать, задайте вопросы, каковы требования к залогу, как гасится кредит досрочно и при каких условиях может меняться ставка – в проверенном банке она не повышается в одностороннем порядке на протяжении всего срока кредита. Помимо стоимости услуг риелтора, оценщика, страховых компаний, нотариусов и компаний, помогающих зарегистрировать сделку, уточните, насколько велики дополнительные траты, которые могут возникнуть в силу жизненных и семейных обстоятельств (например, развода). Хорошо когда банк (например, Промсвязьбанк) предлагает бесплатную юридическую поддержку, а также берет на себя часть сопутствующих ипотеке расходов.

- Как выбрать банк для ипотеки?

Для начала проведите опрос среди родственников и знакомых, а при наличии зарплатной карты узнайте условия по кредиту в вашем банке. При выборе банка важно ориентироваться не только на ставку, но и насколько велики сопутствующие ипотеки расходы, - так в Промсвязьбанке дополнительные расходы для заемщика минимальны. Хорошо, когда банк не только надежен, входит в топ-10 и давно присутствует на рынке, но и ценит время клиента.

Более подробно с условиями ипотечных программ можно ознакомиться на сайте банка www.psbank.ru

Генеральная Лицензия Банка России № 3251. ПАО «Промсвязьбанк».

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости