Во Владимире сын держит престарелую мать запертой в пустой квартире

Во Владимире сын держит престарелую мать запертой в пустой квартиреиз архива "Pro Город"

Каждый день во Владимире происходят события, которые привлекают внимание большого количества людей: аварии, преступления, скандалы в политической и общественной сферах. А вот маленькие трагедии обычных людей часто остаются незамеченными.

Об одной из таких рассказала горожанка Галина Павлова.

Живет в одном доме с ней на улице Растопчина пожилая одинокая женщина. Переступив порог в 80 лет, старушка стала нуждаться в постоянном присмотре. Мало того, что ее стала подводть память, иногда она заговаривалась, падала в подъезде и не могла самостоятельно встать. Галина жалела престарелую женщину, хотя и признается, что та иногда была надоедливой.

- Она часто стучала к соседям, чтобы поговорить, она была очень одинока, ей требовалось общение, - говорит Галина.

У несчастной женщины есть двое сыновей, но они очень редко к ней приезжают. В один из последних визитов сынок запер собственную мать в квартире, где ее никто, кроме работника соцслужбы, не навещает. Женщина кормит ее раз в день и сразу уходит. А потом начинается та самая маленькая трагедия.

- Она начинает кричать: «Люди, помогите!» - рассказывает Галина. - Она стучит по дверям, по окнам, кричит «Мне плохо, спасите меня!» Сегодня это продолжалось до 5 утра. Психологически это очень сложно выдержать.

Галина Николаевна уже сама пенсионерка и она как никто другой понимает, какие чувства испытывает пожилая женщина, запертая в четырех стенах.

- Она выходит погулять даже возле подъезда, она все время одна, а ведь без общения можно сойти с ума. Когда-то она призналась мне, что не знает телефонов своих сыновей, поэтому не может им позвонить.

А еще Галина боится, что однажды пожилая соседка может забыть выключить газ на кухне и тогда трагедии не избежать.

- С одной стороны мне ее очень жаль, с другой я понимаю, что она уже не всегда адекватно ведет себя. Может стоить поместить ее в Дом престарелых?

Как объяснили журналисту в Оргтрудовском доме-интернате для престарелых и инвалидов, оформить пожилого человека могут только родственники. В особых случаях возможно ходатайство соседей или работника соцзащиты. Тогда соберется специальная комиссия, которая учтет все факторы, в том числе и жилищные и наличие родственников, и определит возможность помещения женщины в дом престарелых.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости