Наверх

Температура горячей воды в жилых домах станет ниже на 10 градусов

Возрастное ограничение: 0+
С марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов. С предложением по изменению норм СанПиН выступил Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор готовит проект нормативного правового акта, предусматривающего возможность снижения температуры горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия. Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение. 

При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения». Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели.

Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60−75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila.

Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. Позже (в 2011 году) правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3−5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

 

Дом

Комментарии 15

08 ноября 2016, 09:39 Сергей
Температуру понизят, но расценки на подогрев воды вырастут. Как я благодарен нашей правящей партии. Низкий ей поклон за заботу о народе.
08 ноября 2016, 09:58 иваныч
Давно пора а то жжет очень, приходится разбавлять а это траты на холодную воду
08 ноября 2016, 10:01 Елена
А нам и так приходится сливать воду по 15-20 минут, так это чтоб хотя бы теплая пошла, а тут чувствуется час надо будет лить холодную воду по тарифу горячей
08 ноября 2016, 10:07 SpiderEvgen
Паразиты - сами мойтесь холодной водой. Запретили газовые колонки ставить в домах.
08 ноября 2016, 10:32 Горожанин
Хм, "роспотреб выступил с предложением". А его просили? Им-то что за дело, если люди платят? А то как гнилье продают - так это ты напиши им письмо, пройдись по этажам и через месяц в магазине может проверку проведут и пальчиком пригрозят, а как воду горячую убавлять - так это и без письма и без просьб влезли. ДБЛ!!!!
Лучше качество воды бы проверяли и через какие трубы она в дома попадает. Неужто самим не противно и нравится - ведь в этом же городе живут???!!
08 ноября 2016, 11:56 Иван
Всё просто - снизят температуру, сократят расход топлива на нагревание. При этом тарифы не снизят. А разницу - миллиарды рублей и даже триллионы за сезон по всей России - присвоят. Это не мелочь по карманам тырить! А ты, Горожанин, трубы-трубы...
08 ноября 2016, 12:18 марусечка
Затраты снизятся, а про тариф не увидела. Или не написано о снижении тарифа???
08 ноября 2016, 12:28 Чиновнег
марусечка
Затраты снизятся, а про тариф не увидела. Или не написано о снижении тарифа???
Бабло то отбить надо за 85 справок!
08 ноября 2016, 12:40 проГорожанин
Давно пора сделать один кран и один вентиль на подъезд, со средней температурой
Нужна вода взял ведра, спустился в подъезд на 1этаж налил и иди с богом, пользуйся
08 ноября 2016, 12:44 Мимоходом
Совсем уже обалдели!!! О здоровье и гигиене людей совсем не думают, лишь бы карманы набить. Не просто так эту норму ранее ввели - задумались бы. Они на нагреве воды пытаются экономить при том, что много домов в городе, где топят в -1 как в -30. Люди отключают батареи, оплачивая счета по полной программе. И никто этих комунальщиков за это прижучить не хочет. Воду по несколько минут сливаем, ожидая горячую - тоже платим за это. Сколько уже жаловались на это. Так они по хитрому сделают как надо, проведут проверку, что все в норме и через пару дней сново все делают как было.
Читаешь такие новости и думаешь - театр абсурда какой то!
08 ноября 2016, 14:08 Герасим
Неужели непонятно , что при наличии у власти дебилов , иное из их пустой головы не может возникнуть ? Все чиновник живут ( в отличие от народа!) в другом мире! Им совершено не интересна жизнь простых людей ! Мы им нужны , как предмет отьёма бабла , тупо и непрерывно! Если снизить температуру воды , то её расход увеличится ! Подогрев воды -вещь очень дорогая! Если сейчас в наших домах мы сливаем ведрами " горячую " воду , для того , чтобы помыться , то после этого идиотского предложения , сливать будем ТОННАМИ , ЗА СВОИ ЖЕ ДЕНЬГИ ! Чей это интерес , понятно с одного раза!Очередной грабеж населения -подарок от едрисни!
08 ноября 2016, 15:30 Дед
Говорил я всем ставьте магниты на счетчики. Обсмеяли старого. А мы с бабкой на горячий, пока сливаем, ставим и, поверьте, не стыдно.
08 ноября 2016, 16:37 Legionella Pneumophila
)))))) ну что , вот и на нашей улице праздник
08 ноября 2016, 23:08 ДБ
КАк только 12.9.2016 года Алексей Навальный опубликовал информацию "На вашем кране горячей воды воруют миллиарды, и сейчас мы это докажем", так тысячи граждан стали подавать в суд и легко выигрывать перерасчет и моральную компенсацию. Вот ченовники, чтобы и дальше наживаться на наших деньгах, решили изменить нормы горячей воды.
08 ноября 2016, 23:10 Мимоходом
Дед
Говорил я всем ставьте магниты на счетчики. Обсмеяли старого. А мы с бабкой на горячий, пока сливаем, ставим и, поверьте, не стыдно.
Да мы б с радостью. Только в нашем доме столько таких хитрых набралось, что УК прошлась по всем квартирам и приклеела какие то штуки. Теперь магнитом не попользуешься.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru