Наверх

Экспертиза плавленых сыров: кто попал в чёрный список?

Возрастное ограничение: 6+
иллюстративное фото с сайта "Росконтроль"
Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями. Как показывают результаты исследования, это происходит довольно часто

Специалисты "Росконтроля" отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр довольно известных брендов. Всю эту продукцию можно встретить практически в любом магазине на территории Владимира:

  • «Карат»
  • «Сыробогатов»
  • «Город сыра»
  • Hochland
  • «Лакомо/Наша семья»
  • President
  • Valio / Viola

В некоторых продуктах были обнаружены серьёзные нарушения. К примеру использование молочных жиров растительного или животного происхождения. Как правило, этим заменяют часть молочного жира, однако иногда его не остается вовсе. Это, безусловно, запрещено техническим регламентом, но сразу три производителя из проверенных проигнорировали это требование.

 — Чем плох говяжий жир? — рассказала главный специалист "Росконтроля", Ирина Аркатова. — Во-первых, тем, что он гораздо дешевле молочного, т. е. налицо обман, имеющий экономическую подоплеку. Содержание вредных транс-жиров в говяжьем жире — примерно такое же, как и в натуральном молочном жире. Насыщенных жиров (потребление которых нужно ограничивать) в говяжьем жире, конечно же, намного больше, но 100%-ный говяжий жир под видом молочного никто и не использует. Обычно речь  идет лишь о частичной замене. Говяжий жир уступает молочному и по содержанию жирорастворимых витаминов (A и D), а также по органолептическим характеристикам.

Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и «Сыробогатов», около 15% — в «Городе сыра». При этом, растительных жиров в составе образцов нет, значит были использованы заменители молочного жира животного происхождения, возможно, говяжий жир. За признаки фальсификации эти образцы отправляются в Черный список.

Существует довольно много ингредиентов, о которых производители упоминать не любят. Например, соли-плавители (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленного сыра невозможно. Тем не менее, изготовитель сыра «Карат» о фосфатах в маркировке ничего не написал. Это стало еще одним поводом для занесения товара в Черный список.

В «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. Крахмал обнаружен также в образцах «Карат» и «Город сыра», но в них он указан в списке компонентов.

5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio. Использование консерванта разрешено техническим регламентом в плавленном сыре, но он должен быть указан в маркировке. 

Несмотря на то, что не все образцы оказались настоящим сыром, все они имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели. А кроме того отвечают требованиям безопасности. По итогам всех исследований качественными признаны 3 образца: Hochland, President и Valio. Сыр «Лакомо» подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в Списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список Росконтроля и не рекомендованы к покупке.

Владимир Еда Жизнь в городе Законы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru