Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

От реактивных турбодвигателей до ионизатора для лечения астмы: 130 лет А.А.Микулину

От реактивных турбодвигателей до ионизатора для лечения астмы: 130 лет А.А.Микулинуdzen.ru

Александр Александрович Микулин, выдающийся советский конструктор авиационных двигателей, родился 2 февраля (по старому стилю) 1895 года во Владимире в семье инженера-механика. С ранних лет он проявлял интерес к авиации, вдохновленный дядей, Николаем Егоровичем Жуковским – основоположником русской авиации.

- Когда в нашем небе еще летали тихоходы-«этажерки», Николай Егорович говорил мне: «Авиация будет развиваться за счет двигателей. Наверное, здесь надо искать исток дела, которому я служу по сей день, - вспоминал наш земляк.

После окончания реального училища в Киеве, Микулин поступил в Киевский политехнический институт, а в 1914 году перевелся в Московское высшее техническое училище, где работал его дядя. Там Микулин стал частью сообщества молодых авиационных специалистов, среди которых были будущие конструкторы Туполев, Ветчинкин и другие.

Вместе с товарищами Микулин участвовал в создании аэродинамической лаборатории при МВТУ. Однако его интересы лежали больше в области инженерной практики. Он оставил учебу и начал работать конструктором в лаборатории военных изобретений - занимался разработкой военной техники, в том числе бомбардировочного прицела и трехколесного танка.

После Октябрьской революции Микулин работал в различных научных учреждениях, а с 1925 года стал старшим, а затем главным конструктором Научно-автомоторного института (НАМИ). В 1928 году он разработал 12-цилиндровый V-образный двигатель АМ-34, ставший основой для целой серии авиационных двигателей.

В годы Великой Отечественной войны Микулин внес огромный вклад в укрепление обороноспособности страны. Под его руководством были модернизированы и созданы новые двигатели, обеспечивавшие надежную работу боевых самолетов. За эти заслуги он был удостоен звания Героя Социалистического Труда и трех Сталинских премий, - сообщает ресурс «День в истории Владимирского края».

После войны Микулин возглавил разработку реактивных двигателей. Созданные под его руководством турбореактивные двигатели АМ-1, АМ-2, АМ-3 устанавливались на самолеты Ту-104, МиГ и Як.

Александр Александрович Микулин был не только талантливым инженером, но и человеком с широкими интересами. Он окончил медицинский институт, изобрел ионизатор для лечения астмы, разработал тренажеры для физических упражнений. В последние годы жизни он уделял внимание проблеме повышения жизнеспособности человека, создав оригинальную систему оздоровления.

Жизнь и деятельность Александра Микулина увековечена в литературе и кино. Роман А. Бека "Талант" был экранизирован в 1977 году под одноименным названием в 4 сериях.

Наш замечательный земляк скончался в 1985 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.

...

  • 0

Популярное

Последние новости