В Меленковском районе выявлены заброшенные сельскохозяйственные участки площадью более 123 га
- 9 марта 03:00
- Елена Пискунова

В ходе выездных проверок, проведенных госинспектором отдела государственного земельного надзора межрегионального Управления Россельхознадзора в Меленковском районе, установлено нарушение требований земельного законодательства на четырех земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 123,7 га. Участки, расположенные в муниципальном образовании «Ляховское», заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Собственники земельных участков не приняли мер по предотвращению зарастания и по защите земель сельскохозяйственного назначения.
Наличие на земельных участках сорной и древесно-кустарниковой растительности представляет собой пожарную опасность, может привести к возгоранию и нанести существенный ущерб окружающей среде и близлежащим населенным пунктам. Управление Россельхознадзора примет соответствующие меры в отношении правообладателей нарушивших требования земельного законодательства.
Тем временем в сети «Интернет» появились сообщения о том, что с 1 марта 2025 года у собственников земельных участков в упрощенном порядке могут быть изъяты земельные участки в связи с их неиспользованием. Так ли это? Эксперты Росреестра разъясняют: в отношении земель сельскохозяйственного назначения еще с 2016 года установлены жесткие требования, в том числе касающиеся изъятия в связи с неиспользованием по целевому назначению. Это возможно в случае его неиспользования по целевому назначению в течение трех лет (при условии отсутствия обстоятельств, связанных с его освоением, а также стихийными бедствиями). Но отнюдь не в упрощенном порядке, а через суд.
Что касается иных участков, то тут все как раз наоборот - вступивший в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, на который ссылаются авторы фейковых сообщений, предусмотрел новые механизмы защиты прав собственности граждан. Им введен трехлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков. В ведомстве уточняют, что указанное положение прежде всего касается проблемных участков, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью.
Ьаким образом, собственнику дают дополнительно даётся 3 года, чтобы провести необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить, осушить, выровнять и т.д.). В течение этого 3-летнего срока, пока собственник осваивает участок, его нельзя привлечь к ответственности за нецелевое использование земли, поскольку он к нему еще не приступал!
По участкам, которые купят, подарят и т.д. после 1 марта 2025 года, сроки освоения будут идти с момента приобретения прав на них (с момента регистрации). По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с 1 марта 2025 года. Особый порядок предусмотрен для тех, кто не может использовать участко по целевому назначению по объективным факторам.