Во Владимире мужчина умер прямо на улице, не дождавшись врачей! (12+, ОПРОС)

Во Владимире мужчина умер прямо на улице, не дождавшись врачей! (12+, ОПРОС)

Очевидцы говорят, что бригада "скорой помощи" приехала лишь через час после вызова

Сегодня в «Pro Город» позвонила жительница Владимира Елизавета Шестопалова и рассказала, что на прошлой неделе ей довелось стать свидетельницей несчастного случая. В Добром во время приступа эпилепсии молодой человек умер прямо на улице, не дождавшись приезда скорой помощи.

- Мы с подружкой пошли гулять и ждали знакомых неподалеку от рынка на Егорова. В это время рядом с нами работали какие-то грузчики. Сначала мы не обращали на них внимания, увлеченно болтая о своем, но потом услышали стон боли и громкие крики рабочих, - вспоминает Елизавета Шестопалова. - Один из мужчин лежал на земле, остальные столпились над ним. Кто-то говорил, что лежащему нужно закрыть язык, кто-то советовал зажать рот ложкой. Потом его перевернули на живот. Оказывается, с ним случился приступ эпилепсии. Мы сразу же вызвали скорую помощь! Но мужчине становилось все хуже. Когда он прохрипел, что больше не может терпеть боль, мы перезвонили в скорую, чтобы узнать где врачи. Там нам сказали, что машина попала в пробку. Мужчина в это время был уже совсем синий. А когда спустя час, скорая помощь все-таки приехала, он был уже мертв. Врачи опоздали буквально на пару минут. Какая же это скорая помощь?

Мы переадресовали вопрос девушки в департамент здравоохранения. Там с нами лично пообщался директор учреждения Александр Кирюхин.

- Бригада «скорой помощи» должна приезжать на место вызова в установленные временные рамки. Они определяются степенью сложности того или иного случая, - поясняет Александр Викторович. - Если случай тяжелый, бригаде «скорой помощи» дается 4 минуты на то, чтобы быть в готовности и 20 минут на то, чтобы добраться до места. В более легких случаях эти нормы определяются 10 и 20 минутами соответственно. Но есть еще и «неотложная помощь», время приезда которой может достигать двух часов. Она рассчитана на менее тяжкие вызовы. А люди, как правило, путают эти два понятия.

- Вообще, водители во Владимире крайне неохотно уступают дорогу каретам «скорой помощи», - продолжает Александр Кирюхин, глава облздрава. - И если все-таки машина врачей попала в пробку, они должны сразу же сообщить об этом на станцию и попросить выслать им замену. К тому же, все машины скорых сейчас оборудованы системами «ГЛОНАСС» и мы всегда можем отследить, где находятся бригады. Нужно понимать, что сейчас во Владимире всего 16-17 бригад скорой помощи, тогда как должно их быть порядка 30-36. Нам катастрофически не хватает специалистов, несмотря на то, что зарплата врачей скорой помощи за полный месяц достигает 40 тысяч.

«Pro Город» узнал во владимирском ГИБДД, как должны себя вести водители, встретившие на дороге машины, оборудованные спецсигналами.

- Водители обязаны уступать дорогу таким машинам, - комментирует Михаил Маслов, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Владимира. - А водители спецмашин, в свою очередь, могут нарушать некоторые правила дорожного движения, например, такие как красный сигнал светофора (кроме сигналов регулировщика). Самое главное, сначала они должны убедиться в безопасности своего маневра, то есть убедившись, что встречные машины уступят им дорогу.

Есть мнение - Максимум, что смогут сделать родственники не дождавшегося «скорую помощь» молодого человека — это добиться для врачей этой бригады дисциплинарного взыскания, - говорит Вячеслав Картухин, председатель регионального отделения ассоциации юристов России. - Если, конечно, им не удастся доказать в действиях врачей, «опоздавших» на вызов злого умысла. Повлиять на структуру управления медработников тоже не получится. Они к подобным происшествиям не имеют никакого отношения. Чиновников могли бы наказать только если в населенном пункте вообще отсутствовала станция «скорой помощи».

...

  • 0

Популярное

Последние новости