На улице 10 лет Октября вандалы разрушают памятную стелу (12+)

На улице 10 лет Октября вандалы разрушают памятную стелу (12+)

Исторический памятник находится в плачевном состоянии

К нам обратилась наша постоянная читательница, Лидия Сомова. Женщина рассказала, что памятная стела по улице 10 лет Октября, на месте дома, где останавливался Владимир Ленин, находится в ужасном состоянии. По словам пенсионерки, там постоянно собираются пьяные компании а сам памятник  обезображен и осквернен. Разбитые стены исписаны краской и нецензурными выражениями, а плитки все выбиты и заросли травой.

- Я живу недалеко от этого места и каждый раз прохожу мимо, когда иду на рынок, - Рассказывает Лидия Сомова, местная жительница. - Считаю, что нужно принимать меры, спасать исторические места. Дело даже не в том, кто здесь был или приезжал в наш город. Просто элементарно пора научиться уважать историю своей страны. 

Ленин и молодежь

В беседе с корреспондентом “Pro Города” читательница рассказала, что эта своеобразная площадка не освещается вечером, и пьяные компании постоянно распивают там алкогольные напитки.

- Очень обидно, что молодое поколение сейчас знает только названия пива и чипсов, - с сожалением говорит Лидия. - Я не коммунистка и не рьяная сторонница разводить политические демагогии. Но раз уж это место сохранили, так и содержите его в порядке а не гадьте себе под ноги!

Почему установили стеллу?

Мы решили узнать, что представляет из себя памятная стела. Является это памятником истории или нет. С таким вопросом мы обратились к краеведу, Андрею Тихонову.

-На месте этого памятного знака стоял дом, в котором 23-летний Владимир Ленин встречался с революционером Федосеевым, - рассказывает Андрей Тихонов, историк, краевед. -Было это в 1893 году, 23 августа, а по новому стилю 5 сентября. Ленин пробыл во Владимире один день, а путь его лежал до тогдашних окраин города, к торговой площади от железнодорожного вокзала. Сам дом снесли из-за ветхости еще в 1923 году, но на этом месте впоследствии решили установить памятную стелу. Сохранили несколько венцов бревен и сделали своеобразный силуэт дома с памятной надписью. К сожалению, сейчас эту площадку привели в ужасное состояние.

А как в других городах?

Как считает Андрей Тихонов, нам пора научиться ценить свое прошлое какое бы оно ни было.

- Надо следить и содержать в порядке эту площадку, если уж она есть в нашем городе, - рассуждает Андрей Тихонов. -Ленин был фигурой в нашей истории, как бы мы к нему не относились. В Цюрихе, например, стоит памятник Ленина и по сей день. В Хельсинки содержат в идеальном состоянии памятник Александру 2, которые у нас все уничтожили. Там люди ценят малейшие моменты связанные с прошедшими вехами времени.

Что говорят в горадминистрации?

В городской администрации нам сообщили, что стелла является объектом культурного наследия.

- Этот исторический памятник согласно постановлению совета депутатов от 5 октября 1960 года он отнесен к объектам культурного наследия, - комментирует Александр Потемкин, пресс-секретарь городской администрации. - Эта стелла относится к памятникам истории и культуры народов России. Всеми вопросами занимается инспекция по охране памятников.

Что говорят в инспекции?

А в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия нам пояснили, что монументальная стелла находится на балансе города. И город в рамках договоренности отношений с инспекцией обязался привести памятник в полный порядок.

- До 7 октября все работы должны быть проведены в соответствии с нашим обращением в городскую администрацию, -Отвечает Евгений Кирьянов, главный специалист-эксперт инспекции по охране объектов культурного наследия.

Кстати: В настоящее время на территории России существует около 140 тысяч объектов, подлежащих государственной охране. Из них 25 тысяч, это памятники истории и культуры федерального значения. Остальные, памятники истории и культуры местного и регионального значения. Большая часть объектов культурного наследия Российской Федерации была сформирована к середине 90 годов 20 века.

Похожая новость: Вандалы разрушили инсталляцию в центре города

...

  • 0

Популярное

Последние новости