Такие оладьи сметают со стола в одно мгновение: главный секрет - сочетание картофеля с секретным ингредиентом
- 18 апреля 23:03
- Татьяна Вольнова

Эти аппетитные золотистые оладушки из двух видов овощей редко дожидаются, пока остынут. Их мгновенно съедают прямо со сковороды. Простота приготовления сочетается здесь с удивительной способностью сохранять насыщенный вкус даже в холодном виде.
Союз картофеля и цветной капусты - беспроигрышный дуэт в кулинарии, и данный рецепт - лучшее тому доказательство. Традиционные чешские драники вдохновили нас на создание этого варианта, где соцветия капусты не требуют предварительной варки. Достаточно натереть их на терке - так сохранится природная свежесть и хруст. Для сторонников здорового питания подойдет вариант запекания в духовом шкафу или приготовления во фритюрнице с использованием силиконовых формочек.
Основу составляют картофель, цветная капуста, яйца, мука и молоко. Свежая зелень (петрушка, кинза, перья лука) вместе с чесноком создают пикантный букет одного зубчика достаточно, но ценители могут добавить больше. Смелые эксперименты приветствуются: попробуйте добавить щепотку мускатного ореха или жгучего перца. Для повышения питательной ценности часть пшеничной муки можно заменить овсяными хлопьями мелкого помола.
Понадобится:
- 500 г соцветий цветной капусты
- 300 г сырого картофеля
- 2 отборных яйца
- 150 г муки
- 100 мл свежего молока
- 1 долька чеснока
- пучок молодого лука
- несколько веточек петрушки
- соль, молотый перец
- растительное масло для жарки
Пошаговое приготовление:
- Капустные соцветия натираем на крупной терке, картофель на мелкой.
- В глубокой миске соединяем овощную массу с яйцами, молоком, мукой, измельченной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
- Добавляем специи, тщательно вымешиваем массу.
- На разогретую сковороду наливаем масло.
- Столовой ложкой формируем аккуратные лепешки и обжариваем до золотистого оттенка с двух сторон.
- Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Идеальными соусами станут охлажденная сметана или йогуртовый соус с добавлением свежего укропа. Такие дополнения по-новому раскроют вкусовую палитру блюда.