Студенческие общежития станут дороже в 5 раз

Студенческие общежития станут дороже в 5 раз

Учащиеся ВУЗов против

Как сегодня стало известно, согласно новому закону "Об образовании" студенты, живущие в общежитии Владимирского Государственного Университета, вынуждены будут платить за проживание в 10 раз больше нежели раньше. Напомним, что в декабре этого года Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона "Об образовании". Согласно этому документу, стоимость проживания студентов-бюджетников больше не будет дотироваться государством. ВУЗ самостоятельно будет решать, сколько нужно платить за общежитие, исходя из фактических затрат, в том числе по тарифам ЖКХ в регионе. Вместе с этим появилась информация о том, что проживание в общежитии ВлГУ подорожает в 10 раз.

Что говорят в департаменте образовнаия? 

Мы обратились за официальными комментариями в департамент образования. Там нам пояснили, что пока закон не приянт, говорить о его дальнейшем развитии преждевременно.

- Я прошу не путать и пока не привлекать действующий закон, - прокомментировала Светлана Болтунова, заместитель директора департамента образования. - Существует старое положение, по которому студенты платят 5 процентов от их стипендии за проживание в общежитии. Изменений в законодательстве на данный момент нет. Студент может только по собственному желанию улучшить свои жилищные условия. Следовательно, тогда и будет идти речь о повышении платы за комнату.

Что говорит руководство ВлГУ? 

Проректор по внеучебной работе и молодежной политике ВлГУ Александр Ведехин рассказал, что резкого повышения цен не будет. По его словам, сейчас рассматривается оптимальная форма оплаты за проживание студентов.

-Принятие нового закона снижает ограничения в виде 5 процентов по оплате студентами общежитий, - комментирует Александр Ведехин. - В переводе на привычный язык, раньше плата за комнату составляла 63 рубля, плюс стоимость дополнительных услуг. Всего получалась плата в виде 200 рублей за месяц. Новый закон снимает это ограничение. Нами было подсчитано количество фактически потребляемой электроэнергии, воды и газа и поделено на общее количество проживающих человек. Согласно ему, получается сумма в тысячу рублей за месяц.

Когда появится точная информация о повышении цен?

Как рассказал в дальнейшей беседе корреспонденту “Pro Города” Александр Ведехин, в ближайшее время будет принято решение о дальнейшей оплате студентами мест в общежитиях. По его словам, категорического роста цен не ожидается.

-Приказ о новой плате будет опубликован в самое ближайшее время, -продолжает Александр Ведехин. -Он объяснит, из чего складывается плата за жилье. Как недавно заверил ректор ВлГУ Анзор Сералидзе, резкого повышения цен за пользование услугами руководство университета не допустит. Мы примем решение, согласно которому найдем наиболее оптимальные варианты для всех сторон. Можно сказать, что мы заступились за наших студентов.

Что говорят студенты?

Наш корреспондент встретился со студентами. Сейчас заселение первокурсников нескольких факультетов уже началось. Молодые люди крайне не одобрительно отнеслись к идее повышения цен за проживание.

-Стипендия у нас маленькая, в среднем получается 1.200 рублей, - рассказывает Павел Суворов, студент. -Я слышал что хотят повысить плату за общагу но в связи с чем даже и не предполагаю. Мы же в 10 раз больше не станем пользоваться душем или туалетом. Просто надо на ком-то отыграться вот и делают все что хотят. Мое мнение по этому вопросу резко негативное. Наша стипендия хотя бы соответствовала сумме проживания в нашей общаге. Сколько проживание столько и стипендия, как прожиточный минимум. А условия проживания у нас более-менее сносные.

Цифры: 1721 рубль составляет стипендия сдавшего сессию без троек. Отличники получают повышенную стипендию в размере 2000 рублей. В силе специальные стипендии и материальная помощь. Так, активистов в спорте и учебе получают 6215 рублей. Всего в 11 общежитиях ВлГУ проживает более 4000 человек.

...

  • 0

Популярное

Последние новости