Отрава на тарелке, а не рыба: летом ее жарят на каждом пикнике - не жарьте это на мангале
- 12 июня 03:33
- Илья Крюков

Наступает пора выездов на природу, а значит, самое время доставать мангалы и готовить вкусные блюда на открытом воздухе. Помимо шашлыка из мяса и запеченных овощей, на углях часто жарят рыбу. Особенно ценится у рыбаков и отдыхающих свежая речная рыба, обладающая неповторимым ароматом дымка. Однако специалисты предупреждают: не всякая рыба, выловленная в наших реках и озерах, пригодна для приготовления на огне. В частности, довольно распространенная добыча – подуст – может представлять опасность для вашего организма.
Эта невзрачная рыбка предпочитает находиться на дне водоема, где питается органическими отходами. В летнее время, когда вода прогревается, в ее теле начинает накапливаться огромное количество паразитов, в том числе описторхи. Даже при обычной готовке на мангале эти паразиты могут выжить, особенно если рыба не прожарена до самых костей. Именно такие случаи чаще всего становятся причиной заражения.
Наиболее уязвимы для этих паразитов дети и люди преклонного возраста. Употребление зараженной рыбы может вызвать проблемы с печенью, желчным пузырем и кишечником. Зафиксированы случаи, когда возникают продолжительные воспаления и аллергические реакции, не связанные с непереносимостью каких-либо продуктов, а спровоцированные паразитическими червями.
К сожалению, многие любители отдыха на природе даже не догадываются, что готовят потенциально опасный продукт. На вид такая рыба кажется вполне безопасной: она мясистая, ничем не пахнет, красиво подрумянивается на огне. Однако, по мнению специалистов по ядам, этого недостаточно. Чтобы избежать заражения, необходимо либо тщательно прожаривать рыбу, либо отказаться от употребления сомнительных видов.
В разгар сезона специалисты рекомендуют отдавать предпочтение только проверенным видам рыбы – тем, что не живут на дне и не питаются гниющими остатками.