Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Россельхознадзор обнаружил новые очаги златки во Владимирской области

Россельхознадзор обнаружил новые очаги златки во Владимирской областиФото: Россельхознадзор Владимир, Кострома и Иваново

С 20 мая по 5 июня 2025 года инспекторы Россельхознадзора обнаружили новые очаги распространения ясеневой изумрудной златки в Суздальском, Судогодском, Собинском и Камешковском районах Владимирской области. В ходе мониторинга, охватившего 29 352 га, специалисты обследовали ясени, клены и другие уязвимые породы деревьев в городских скверах, вдоль дорог и на придомовых территориях.

По результатам экспертизы ФГБУ "ВНИИЗЖ" подтверждено, что обнаруженные насекомые относятся к карантинному виду. В связи с этим площадь карантинной зоны увеличена до 262 347,7 га, включая 9 039,27 га очагов заражения.

Тревогу у специалистов вызывает выявление нового очага вредителя в лесозащитной полосе около села Павловское Суздальского района. Это стало основанием для пересмотра границ карантинной зоны, первоначально установленной приказом от 22 июня 2023 года. Управление Россельхознадзора разработало новую программу по локализации и уничтожению популяции златки, которая теперь будет включать и вновь выявленные участки заражения.

Ясеневая изумрудная златка, внесенная в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, представляет серьезную угрозу для зеленых насаждений региона. Вредитель опасен для ясеней, но также поражает маньчжурский орех, различные виды вязов и клен ясенелистный. Основной вред наносят личинки насекомого, которые, проникая под кору, выгрызают характерные спиралевидные ходы, приводя к гибели дерева за 3-4 года, а при массовом заражении – на следующий год.

Экологи бьют тревогу, отмечая стремительное распространение вредителя по территории области. Только в прошлом году значительные очаги были зафиксированы в самом Владимире, а теперь златка появилась и в сельских районах. Специалисты связывают это с отсутствием естественных врагов у насекомого и благоприятными климатическими условиями для его размножения.

Для борьбы с златкой применяются комплексные меры, включающие санитарные рубки зараженных деревьев, обработку инсектицидами и биологическими препаратами.

Специалисты отмечают, что проблема носит не только экологический, но и экономический характер. Массовая гибель деревьев приводит к значительным затратам на восстановление зеленого фонда и может негативно сказаться на туристической привлекательности региона.

...

  • 0

Популярное

Последние новости