Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Настоящая уха, как у бабушки: раскрываем секреты деревенского рецепта

Настоящая уха, как у бабушки: раскрываем секреты деревенского рецептаФото сделано в Шедевруме

Что может быть лучше летнего знойного дня, завершающегося тарелкой настоящей ухи? Только в это благодатное время года можно заполучить самую свежую речную добычу, которая наделит этот суп волшебной палитрой вкусов и несравненной насыщенностью.

Главный секрет прост, как все гениальное: берем речную мелочь – юрких плотвичек, золотистых карасиков, колючих ершей – и варим из них первоклассный, концентрированный рыбный бульон. А чтобы придать блюду основательность и глубину вкуса, обогащаем его сочным судаком, нежным картофелем, рассыпчатым пшеном и букетом ароматных специй. В итоге получаем нестареющую классику: простую, как деревенская сказка, ароматную, словно летний луг, и полную воспоминаний о беззаботном отдыхе у воды.

Ингредиенты (на 6 порций):

•  Мелкая речная рыба – 600 г
•  Судак – 900 г
•  Картофель – 3 шт.
•  Лук – 2 шт.
•  Морковь – 1 шт.
•  Пшено – 40 г
•  Чеснок – 3 зубчика
•  Водка – 50 мл
•  Лавровый лист – 5 шт.
•  Смесь перцев горошком – 7 шт.
•  Перец душистый горошком – 5 шт.
•  Укроп, соль – по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Проведите первичную обработку рыбы. У мелких рыбешек оставьте головы и хвостики – они отдадут бульону максимум вкуса. У крупной рыбы отделите филейную часть, а кости и головы приберегите – их тоже пустим в дело.
2. В просторной кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды. Добавьте туда речную мелочь, головы и нарезанный репчатый лук. Тщательно снимайте образующуюся пену. Варите в течение получаса, не добавляя соль.
3. Полученный бульон аккуратно процедите через несколько слоев марли, чтобы отфильтровать косточки и остатки рыбы. Возвратите прозрачный бульон обратно в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель, кружочки моркови, оставшийся лук, соль и промытое пшено. Варите около 10 минут.
4. Филе судака нарежьте на аппетитные кусочки и добавьте в бульон вместе с душистым и черным перцем горошком, а также лавровыми листьями. Варите еще около 20 минут, пока судак не станет нежным и мягким.
5. Влейте водку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться, чтобы ароматы раскрылись в полной мере, в течение 10-15 минут.
6. В небольшой миске залейте измельченный чеснок небольшим количеством горячего бульона и дайте настояться отдельно, чтобы получить чесночную настойку.
7. Разлейте ароматную уху по глубоким тарелкам, щедро добавьте кусочки рыбы, посыпьте свежим укропом. По желанию, добавьте немного чесночного настоя для дополнительной пикантности и аромата. Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

Последние новости