Настоящая уха, как у бабушки: раскрываем секреты деревенского рецепта
- 2 июля 03:03
- Татьяна Вольнова

Что может быть лучше летнего знойного дня, завершающегося тарелкой настоящей ухи? Только в это благодатное время года можно заполучить самую свежую речную добычу, которая наделит этот суп волшебной палитрой вкусов и несравненной насыщенностью.
Главный секрет прост, как все гениальное: берем речную мелочь – юрких плотвичек, золотистых карасиков, колючих ершей – и варим из них первоклассный, концентрированный рыбный бульон. А чтобы придать блюду основательность и глубину вкуса, обогащаем его сочным судаком, нежным картофелем, рассыпчатым пшеном и букетом ароматных специй. В итоге получаем нестареющую классику: простую, как деревенская сказка, ароматную, словно летний луг, и полную воспоминаний о беззаботном отдыхе у воды.
Ингредиенты (на 6 порций):
• Мелкая речная рыба – 600 г
• Судак – 900 г
• Картофель – 3 шт.
• Лук – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Пшено – 40 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Водка – 50 мл
• Лавровый лист – 5 шт.
• Смесь перцев горошком – 7 шт.
• Перец душистый горошком – 5 шт.
• Укроп, соль – по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Проведите первичную обработку рыбы. У мелких рыбешек оставьте головы и хвостики – они отдадут бульону максимум вкуса. У крупной рыбы отделите филейную часть, а кости и головы приберегите – их тоже пустим в дело.
2. В просторной кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды. Добавьте туда речную мелочь, головы и нарезанный репчатый лук. Тщательно снимайте образующуюся пену. Варите в течение получаса, не добавляя соль.
3. Полученный бульон аккуратно процедите через несколько слоев марли, чтобы отфильтровать косточки и остатки рыбы. Возвратите прозрачный бульон обратно в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель, кружочки моркови, оставшийся лук, соль и промытое пшено. Варите около 10 минут.
4. Филе судака нарежьте на аппетитные кусочки и добавьте в бульон вместе с душистым и черным перцем горошком, а также лавровыми листьями. Варите еще около 20 минут, пока судак не станет нежным и мягким.
5. Влейте водку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться, чтобы ароматы раскрылись в полной мере, в течение 10-15 минут.
6. В небольшой миске залейте измельченный чеснок небольшим количеством горячего бульона и дайте настояться отдельно, чтобы получить чесночную настойку.
7. Разлейте ароматную уху по глубоким тарелкам, щедро добавьте кусочки рыбы, посыпьте свежим укропом. По желанию, добавьте немного чесночного настоя для дополнительной пикантности и аромата. Приятного аппетита!