Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Можно ли есть червивые грибы: авторитетный ученый дал окончательный ответ - запомните раз и навсегда

Можно ли есть червивые грибы: авторитетный ученый дал окончательный ответ - запомните раз и навсегдаФото: ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"

Вот он, красавец-боровик, прячется в траве. Сердце замирает от удачи. Аккуратно срезаешь, кладешь в корзину, уже предвкушая ароматный суп. А дома, на разрезе — предательские ходы и сами «жильцы». Знакомое чувство досады? Выбросить жалко, есть страшно. Интернет пестрит советами: «Вымочи в соленой воде, и все черви выползут!». Но что на этот счет говорит наука? Давайте разберем этот насущный для каждого грибника вопрос с помощью экспертного мнения.

Три лагеря грибников: Кто как воюет с червями

В мире тихой охоты нет единого мнения. Условно всех собирателей можно разделить на три категории.

  • Прагматики (большинство): Этот лагерь, к которому я себя и отношу, руководствуется принципом «небольшой изъян — не приговор». Они тщательно проверяют каждый экземпляр, безжалостно выкидывая полностью изъеденные грибы, но оставляя те, где повреждения незначительны. Все сомнительные места просто вырезаются ножом.
  • Эстеты (или «снобы»): Для этой группы неприемлема ни одна лишняя дырочка. Их девиз: «Идеал или ничего». Они срезают нижнюю часть ножки еще в лесу, и малейший намек на деятельность личинок — веская причина оставить трофей на месте.
  • Максималисты: Их кредо — «ничего не пропадет». Они верят, что любой гриб можно спасти знанием народных методов, и готовы потратить время на их реанимацию.

Солевая баня: Работает ли дедовский метод?

Самый популярный народный способ борьбы с нежеланными соседями — это вымачивание в холодной подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки на литр). Теория гласит, что соль заставляет личинок покинуть свое уютное пристанище.

Личный эксперимент подтверждает: способ работает! Если погрузить сильно червивые грибы в такой раствор, уже через 20-30 минут можно наблюдать массовый исход личинок на дно емкости. Однако у метода есть серьезный побочный эффект: грибы основательно пропитываются водой, теряют упругость и аромат, превращаясь в безвкусную, рыхлую массу. Именно поэтому в моей семье от этого метода давно отказались в пользу тщательной чистки и немедленной термической обработки.

Мнение науки: Авторитетное слово миколога

Чтобы поставить точку в этом споре, обратимся к эксперту. Авторитетный миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский дает четкое и неожиданное для многих разъяснение.

Оказывается, то, что мы называем червяками, — на самом деле личинки грибных мух и комариков. И ключевой вывод ученого: абсолютно нечервивых грибов в природе не существует. Разница лишь в стадии заселения. Если вы не видите ходов, это не значит, что внутри нет микроскопических личинок.

И вот самый важный момент. По словам Вишневского, сами личинки и продукты их жизнедеятельности не опасны для человека. Они не ядовиты и не портят вкус гриба. Проблема носит исключительно эстетический характер. Шутка про «дополнительный белок» не так далека от истины.

НО! Главная опасность таится совсем в другом

  1. Старые и трухлявые грибы. Гриб, кишащий личинками, — это старый гриб. В нем уже начались процессы разложения и накопления токсинов, опасных для человека. Вот почему есть его нельзя, и никакое вымачивание не спасет.
  2. Плесень и бактерии. Чем больше «населения» в грибе, тем больше продуктов их жизнедеятельности, которые становятся идеальной средой для развития болезнетворных бактерий и плесени.
  3. Грызуны. Абсолютно точно стоит выбросить гриб, погрызенный мышами или другими лесными животными, так как они являются переносчиками серьезных заболеваний.

Важные лайфхаки от бывалых

  • Носите правильную тару. Главная ошибка — сбор в ведра или пакеты. В них создается парниковый эффект, и личинки начинают развиваться с огромной скоростью. Идеальный вариант — плетеная корзина, которая обеспечивает вентиляцию и охлаждение урожая.

  • Храните в холоде. Если не успеваете перебрать грибы сразу по приходу домой, уберите их в холодильник. Низкая температура drastically замедлит все процессы.
  • Выбирайте лисички. Это единственные грибы, которые практически никогда не бывают червивыми. Они содержат природное вещество, растворяющее оболочки яиц насекомых.

Итак, научный подход позволяет нам сделать следующие выводы:

  • Можно употреблять в пищу свежие, крепкие грибы с незначительными следами деятельности личинок, предварительно вырезав все поврежденные места.
  • Нельзя есть старые, трухлявые грибы, полностью изъеденные ходами, а также те, что погрызены грызунами.
  • Не рекомендуется увлекаться вымачиванием в соленой воде, так как это серьезно ухудшает вкусовые качества и текстуру продукта.

Ориентируйтесь не на суеверия, а на здравый смысл и мнение науки. Тогда ваша тихая охота будет не только удачной, но и безопасной.

По материалам Дзен-канала "Зоркий".

...

  • 0

Популярное

Последние новости