Вчера, 21 ноября, Владимир Путин предложил выделить в школах большее количество часов для русского языка и литературы. По мнению главы государства этим предметам «Отведено мало времени, несоразмерно их значимости», сообщает ИТАР-ТАСС.
Основными причинами для увеличения программ русского и литературы, как пояснил президент, являются снижение интереса к чтению среди молодежи и оскудение языка в целом.
-Эта проблема действительно является больным местом нашего общества, - прокомментировала Татьяна Панарина, заместитель начальника управления образования Владимира. -Так что подобные меры действительно оказали бы благотворное влияние. Ведь иногда даже у взрослого человека возникают трудности с выражением своих мыслей как в устном, так и в письменном виде. Что касается нашего города, то уже не первый год проводятся различные мероприятия направленные на пропаганду чтения. К примеру, в прошлые выходные состоялся книжный фестиваль «Бу!Фест».
Что думают об идее президента родители?
-На мой взгляд, уроки литературы не прививают любви к чтению, - поделилась Евгения Смирнова, корректор одного из изданий нашего города. -Такие вещи в ребенке, в первую очередь, воспитывает семья. Хотя кому-то может повезти, и его учитель окажется настолько преданным своему делу, что будет «глаголом жечь сердца людей». В моем случае было именно так. А вот добавить часы на изучения русского языка точно не помешало бы. Правда тогда от чего-то надо будет отказаться.
Насколько возможно реализовать эту инициативу в нашем регионе?
-Наш город имеет довольно большой потенциал для развития любви к чтению и родному языку, -поделилась Татьяна Панарина. -В его реализации во многом помогают учителя, работающие во владимирских школах. Особенно хочется отметить преподавателей начальных классов. Если же предложение, о котором идет речь, будет реализовано, это поможет быстрее достичь поставленных целей.
Ранее мы писали: Школьные уроки музыки подверглись реформам.