Наверх

Полезные советы: что делать, если вас укусила змея

Возрастное ограничение: 12+
Как отличить безвредного ужа от ядовитой гадюки?

Летом на природе стоит быть особенно осторожным — в лесах и возле водоемов порой можно увидеть змей. Некторорые из них абсолютно безвредны. А другие могут быть опасны. Специалисты говорят, что в нашей полосе ядовит всего лишь один вид змей. О том, как избежать встречи с опасными животными и предотвратить летальный исход после укуса, рассказал корреспонденту «Pro Города» Федор Голубев, кандидат биологических наук Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. А.К. Скрябина.

Во Владимирской области обитают  три вида змей: ужи, медянки и гадюки обыкновенные. Популяция их немногочисленна.

Медянка — мелкая неядовитая змея красно-бурого цвета, обитает в сухих местах. Уж тоже безвреден, живет на реках, болотах и прудах. Питается лягушками, ящерицами, грызунами,  реже - насекомыми. От гадюки ужа обыкновенного отличают по двум пятнам на голове.

Гадюка — ядовитая змея, окрас варьируется от серого до черного. Ловит мышей-полевок, иногда — птиц и насекомых. Не любит сырую местность. Гадюк можно встретить в лесах или на пригорках, где они греются на старых пнях или в хворосте. Без провокации гадюки никогда не бросаются первыми и стараются избегать встреч с людьми. Если только человек настойчиво преследует змею, загоняет палками, то она, оказавшись в столь безвыходной ситуации, принимает стойку — поднимает голову. Вот тогда следует опасаться броска.
 

Симптомы отравления при укусе гадюки: боль, отек, тахикардия, понижение артериального давления, обморок, судороги, головокружение.
Как следствие, при отсутствии должной помощи происходит разрыв стенок сосудов, образование тромбов и инфаркт миокарда.

Первая медицинская помощь при укусе ядовитой змеи.
Необходимо обеспечить полный покой и предотвратить прием веществ, повышающих кровяное давление, например, алкоголя. Человек, не имеющий повреждений губ и слизистой рта, должен отсосать яд из раны. Затем промыть ее однопроцентным раствором «марганцовки», наложить жгут выше места укуса и, желательно, ввести внутривенно 1/10 кубика адреналина. После этого пострадавшего необходимо доставить в ближайшую больницу, где ему будет оказана квалифицированная врачебная помощь, в том числе, введена вакцина.

В мире за год регистрируется чуть менее 500 тысяч случаев нападений ядовитых змей, из них 50 тысяч — с летальным исходом. Во Владимире эти цифры не столь пугающие. Речь идет об отдельных, довольно редких случаях. 

Читайте также: По Октябрьскому проспекту ползала змея

Животные Советы

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru