13 августа отмечался Международный день левшей. Как ни странно, но в 21 веке такие люди все еще продолжают сталкиваться с некоторыми сложностями в повседневной жизни. Например, для музыкантов - это отсутствие во Владимире специально разработанных инструментов, для школьников — канцелярских товаров. «Pro Город» решил узнать у горожан различных профессий, трудно ли быть левшой
Сергей Капусткин, программист:
- Единственная проблема, которая лично у меня возникает, - неудобство использования стандартной компьютерной мыши. Для того, чтобы управлять ею левой рукой, каждый раз нужно перенастраивать. Это общая проблема для программистов-левшей. А в общем, какого-либо дискомфорта от того, что я - не правша, нет.
Наталья Хитрова, шьет исторические костюмы:
- Я занимаюсь воссозданием исторических костюмов. И у меня, как у левши, возникают серьезные сложности при выполнении заказа. Швейные машинки и ножницы, которые продаются во Владимире, предназначены только для правшей. Поэтому специальные принадлежности мне приходится заказывать в Интернете. А из-за того, что у левшей прекрасно развита творческая составляющая, мне даже удобно быть ей в силу своей профессии.
Максим Русанов, охотник:
- Основная проблема для левшей охотников заключается в подборе оружия. У стандартного ружья затвор находится справа, поэтому после выстрела гильзы отлетают в эту же сторону. Поэтому когда я стреляю с левого плеча, то они отлетают мне в лицо. Специального оружия во Владимире не найти. Зато в мегаполисах можно купить для левшей все, что угодно. А вот в повседневной жизни проблем у меня не возникает.
Дмитрий Мазурок, гитарист:
- В детстве меня переучивали играть правой рукой. Поэтому занятия на гитаре сейчас сложностей у меня не вызывают. Хотя знаю, что музыканты-левши, которые не готовы переучиваться играть правой рукой сталкиваются с некоторыми трудностями. Специальные инструменты для левшей в нашем городе не продаются и приходится ездить за ними в Москву. А многим приходится «перекидывать струны». Если развернуть правостороннюю гитару налево, поменяются местами струны, то есть первая станет последней. И их порядок нужно восстановить.
Григорий Путинцев, студент:
- В школе меня всегда сажали на левый ряд с краю, так как я мешал локтем своим соседям-правшам по парте во время написания. Особенно сложно было резать обычными ножницами. А некоторым школьникам-левшам неудобно пользоваться и канцелярскими предметами: ручками, карандашами, чернилами и линейками. Многим владимирским родителям приходится заказывать их в интернет-магазинах. А вообще мне нравится, что я — левша! Это придает мне некий шарм в глазах девушек.
Комментарий специалиста
Анастасия Колесникова, продавец канцелярских товаров:
- Специальных товаров для левшей у нас нет. Но ближе к новому учебному году, возрос спрос на подобные предметы. Например, чаще всего интересуются, есть ли в наличии специализированные ножницы и пишущие ручки.
Полина Бочкарева, психолог:
- Несколько лет назад было актуально переучивать левшей, заставляя учить их писать правой рукой. Хорошо, что сейчас эта тенденция сходит на нет. Ведь у левшей больше развито правое полушарие отвечающее за творчество. Переучивая малыша, теряется тот потенциал, который был у ребенка.