Утром 31 октября самолет авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс по маршруту Шарм -эш-Шейх — Санкт-Петербург через 23 минуты после вылета пропал со всех радаров. Как выяснилось позднее, самолет рухнул в центральной части Синайского полуострова в горах между районами Эль-Кантала и Эль-Лаксима близ города Эль-Хасна. На борту лайнера находились туристы туроператора Brisco: 63 мужчины, 138 женщин и 17 детей в возрасте от двух до 17 лет. Никто из пассажиров разбившегося авиалайнера не выжил.
В связи с этой трагедией президент России Владимир Путин объявил траур в стране 1 ноября. Также с сегодняшнего дня Росавиация приступает к внеплановой инспекционной проверке авиакомпании "Когалымавиа" на соответствие сертификационным требованиям.
"В день траура на всей территории страны приспустить государственные флаги РФ. Предложить учреждениям культуры и телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура. Правительству РФ совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принять необходимые меры по оказанию помощи семьям погибших", - говорится в указе, текст которого приводит пресс-служба Кремля.
Генпрокуратура Египта уже изъяла бортовой самописец для расследования причин катастрофы. Очевидцы трагедии сообщают, что российский авиалайнер падал вертикально и горел в воздухе.
СМИ сообщают, что на борту самолета были жители Мурманска, многодетные семьи, жители Украины, Белоруссии, а также псковский политик. Владимирцев на борту авиалайнера не было. Министерство труда и соцзащиты населения выплатит семьям погибших в авиакатастрофе по миллиону рублей компенсации.
Следственный комитет России по факту крушения самолета завел уголовное дело и просит помочь родственников погибших в расследовании.