Алексей Слепов, возможно, потратит сбережения не на подарки, а на тренировки в Италии

Известный биатлонист рассказал «Pro Городу» о спорте, личной жизни и поиске спонсоров

Сегодня, 23 декабря в редакции «Pro Города» побывал Алексей Слепов, известный владимирский биатлонист. Он откровенно рассказал о спорте, грядущих соревнованиях, Олимпиаде и личной жизни.

-Буквально накануне вы участвовали в соревнованиях «Ижевская винтовка». Как успехи?

-Выступление, скажем так, среднее. Со скоростью бега на лыжах у меня проблем нет. А вот стрельба оставляет желать лучшего. Пожалуй, это и не позволило занять призового места.

-Алексей, накануне интервью мы предложили читателям возможность задать Вам вопросы. Один из них касался спонсоров. На своем сайте Вы написали, что ищете спонсоров. А городская или областная администрация помогают?

-Да, действительно, до начала сезона я хотел найти спонсора. Причем, не только для своих нужд. Мне хотелось поддержать владимирские спортивные школы. Им спонсорские деньги не помешали бы. Мне не сложно было бы разместить на форме информацию о спонсоре. Да и деньги просил, если честно, символические. Больше, пожалуй, состоятельный человек оставляет в ресторане, оплачивая ужин. Но эти деньги могли бы помочь спорту. Впрочем, поиск спонсора в России - дело крайне трудное для спортсмена. И крайне редко кто-то соглашается вложить деньги в столь непредсказуемое предприятие. Ведь успех его будет напрямую зависеть от успеха спортсмена. Он победил — и у спонсора деньги не ушли впустую. Он выступил хуже — и ситуация совсем другая. Так что спонсоров так и не нашлось. Что касается города... Здесь приведу в пример трассу 10 лет назад я тренировался в тех же условиях, что и сейчас. Уже давно местным спортсменам приходится колесить по стране. Или же ездить на тренировки в Европу.

-А ведь велись разговоры о строительстве комплекса и трассы во Владимире. Что сейчас известно об этом?

-Есть у меня глобальный план. Нужно выкупить участок земли. Гектаров 30 примерно. Желательно, чтобы это был овраг - трассе нужны подъемы и спкуски. Но есть проблема. Когда ты хочешь купить землю, тебы начинают подозревать в том, что ты не хочешь заниматься развитием спорта. Обязательно предположат, что впоследствии землю перепродадут. И построят на ней, например, завод. А значит овраг, стоящий, образно говоря, 100 рублей в итоге будет продан в десятки раз дороже.  Все упирается в деньги. Но ситуация может перемениться, если, например, я отлично выступлю на Олимпиаде. К чемпиону могут прислушаться, помочь.

-А в Ижевске, например, условия для тренировок есть?

-Там есть трасса, рядом с ней -комплекс. Вообще, соревнования там провести можно и вполне неплохо. Но если уж сравнивать Россию и Европу, получится не очень лестно для нашей страны. Судите сами. Если в Ижевске спортсмен живет на соревнованиях почти как в общежитии: мебель 80-х годов прошлого века, душ один на 2-3 номера и тараканы, то в Европе все гораздо цивилизованнее. И если с умом подойти к подготовке к поездке, то на ней еще и можно сэкономить. В той же Италии можно меньше денег потратить на подготовку к соревнованиям. Спортсмену нужны не только комфортные условия, но и помощь тренеров, массажистов, медиков. Но даже в московской команде, от которой я ездил в Ижевск, есть далеко не все, что нужно для нормальных тренировок.

-А где комфортнее всего тренироваться и где будете тренироваться Вы в ближайшее время?

-Сейчас в России все усилия направлены на подготовку национальной сборной. Именно у ее членов велики шансы попасть на Олимпиаду. И именно в этой команде удобнее всего тренироваться. В ноябре спортсменам дали шанс попасть в сборную. Причем, условия для выступлений создали. Я быстро пробежал. Но опять была проблема со стрельбой. И из-за этого в составе сборной меня нет. Придется готовиться к январским соревнованиям Кубка Европы самостоятельно. Возможно, Новый год буду встречать в Италии. Сниму с карточек деньги, которые откладывал на новогодние подарки, и отправлюсь тренироваться. Таким образом я привыкну к местному климату, условиям. А это очень много значит для будущих соревнований. Если мне будет сопутствовать успех, в конце января попаду в олимпийскую сборную.
-Наверняка задумывались о переезде в Европу. Условия для спортсменов лучше.
-О смене постоянного места жительства мыслей не было. Но если рассуждать теоретически, я бы ни за что не отправился в Швецию или Норвегию. Налоги уж очень высокие. А вот в Австрия, Швейцарии или Италии было бы, наверное, комфортнее. Но можно и без смены страны решить проблему. Мой друг, тоже спортсмен, купил квартиру в Эстонии. В итоге, ему проще добираться до горнолыжных курортов Европы и тренироваться на местных трассах.

-Кстати о Сочи. Говорят, там самая сложная трасса для биатлонистов. Как она Вам?

-Последний раз на олимпийской трассе я тренировался в сентябре. Да, лыжня там крайне сложная. Долгие подъемы, практически горнолыжные спуски. Многих это пугает. Например, девушки из нашей женской сборной с опаской относятся к этой трассе.

-Но раз Олимпиада проводится у нас, российские спортсмены к трудностям трассы адапитировались. И у них будет преимущество перед иностранцами?

-На самом деле нет. У наших конкурентов из других стран прекрасные возможности для тренировки и поддержания формы. И во многом все будет зависеть от медиков и тренеров. Им нужно решить непростую задачу. Рассчитать графики спортсменов так, чтобы они оказались на пике формы именно в день гонки.

-Соревнования, тренировки, поездки... А на личную жизнь время остается? Например, девушка у Вас есть?

Девушка есть. Она тоже спортсменка, занимается настольным теннисом, довольно известна во Владимире. Но сейчас живет в Москве. Увы, из-за постоянных поездок мы чаще переписываемся в соцсетях, чем видимся.

Цифра

17 пар лыж есть у Алексея Слепова. И это не предел - у некоторых знаменитых биатлонистов их более 400.

На карандаш
Совет от Алексея Слепова: как поддерживать себя в хорошей форме?
-Я давно уже вывел для себя формулу хорошего самочувствия. Во-первых, обязательная разминка. Утренняя или вечерняя гимнастика. Во-вторых, больше двигаться и меньше сидеть за компьютером. В-третьих, контрастный душ. Каждый раз в конце водных процедур обливаюсь холодной водой. А еще я уже давно не пью алкоголь. Радоваться и развлекаться умею и без него. А печень от лишней нагрузки лучше избавить.

...

• 0