Вопрос-ответ: что делать, если в магазин не пускают с детской коляской?

Вопрос-ответ: что делать, если в магазин не пускают с детской коляской?

Совет дает Ольга Успенская, специалист-эксперт Роспотребнадзора

- Я - молодая мама, и ребенка вожу в коляске. Это создает нам одну большую проблему: во многие магазины, в том числе и в детские, меня не пускают с коляской. Правомерно ли это? Что мне нужно делать?
 
- Закон о защите прав потребителей не регламентирует право владельцев торговых точек пускать или не пускать женщин с колясками, то есть это и не запрещено, и не разрешено, - объяснила Ольга Успенская, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - Однако, на стороне матери с коляской стоит факт того, что продажа товаров в магазине — эта публичная оферта (то есть один из видов договора), поэтому отказать в его заключении продавец права не имеет. 
Кроме того, согласно статьям 426 и 445 Гражданского Кодекса РФ .коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, в том числе людьми с детскими колясками. Если коммерческая организация уклоняется от  выполнения своих обязанностей при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, то пострадавшая сторона вправе обратиться в суд. И потребовать все же предоставить вам право приходить в магазин с коляской.  
Как можно бороться за свои права? Во-первых нужно иметь с собой копии статей 426 и 445 Гражданского Кодекса РФ. Во-вторых, после того, как маму с коляской не пустят в магазин нужно сообщить в Роспотребнадзор либо в прокуратуру. Также можно побеседовать с администратором торговой точки, либо оставить запись в жалобной книге.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости