На владимирских улицах скользко из-за нового реагента?

На владимирских улицах скользко из-за нового реагента?

Горожане винят в гололедице препарат, которым, по их мнению, посыпали тротуары

На этой неделе из-за оттепели некоторые улицы города превратились в каток. В редакцию «Pro Города» поступило множество жалоб на гололедицу.  Елизавета Скокова рассказала о том, как она поскользнулась на тротуаре:
 
Недавно я упала из-за гололедицы и сильно ушибла ногу. Лечение обошлось мне более чем в 4 000 рублей. В этом году просто невероятно скользко! На тротуарах  лужи, а под ними корка льда. Не похоже на то, что дорожки посыпают песком. Мои знакомые говорят, что виноват новый реагент. Из-за него снег быстро тает. А за ночь водяная жижа превращается в лед.  
 
Версию горожанки опровергли в пресс-службе городской администрации. Причиной сильного гололеда на тротуарах стала резкая смена погоды, а не «химия»:
 
-В этом году, как и в несколько предыдущих зим, на бюджетные деньги были закуплены пескосоляная смесь и специальный препарат «Бионорд». Во время оттепели последний не применяют.  Улицы обрабатывают обычной пескосоляной смесью, -заверил Александр Потемкин, замначальника городского отдела по связям с общественностью и СМИ. 
 
Но чем бы ни пользовались во время уборки улиц, тротуары остаются скользкими. Это заметили и сотрудники ГИБДД: 
 
– Дороги для автомобилей хорошо расчищены, гололед есть только на тротуарах. Поэтому перепады погоды не становятся причиной пробок или ДТП. Однако на проезжей части не редко приходится видеть пешеходов. Они выходят на почищенную дорогу из-за того, что боятся поскользнуться на заледенелом тротуаре. Конечно, упасть на мокрый лед никому не хочется. Но важно понимать, что движение по проезжей части дороги при наличии тротуара - это нарушение правил. А ведь это куда опаснее, чем просто поскользнуться и испачкаться! Можно стать жертвой невнимательного водителя. Или заплатить штраф- 500 рублей,  - предупредил инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Владимирской области Валерьян Шируков. 
 
Чем обезопасить себя?
Как «усовершенствовать» подошвы обуви, чтобы не скользить на льду, рассказала Анастасия Куршанкова, фармацевт одной из владимирских аптек:
– В аптеках в продаже есть специальные приспособления под названием "ледорубы", которые придают обуви устойчивость на льду. Это две резинки, которые надеваются на носок и пятку сапога. А по подошве проходит полоска с металлическими шипами. Стоят "ледорубы" около 200 рублей. А еще народ часто покупает для этих целей широкий пластырь и клеит на подошву. Говорят, что помогает неплохо, хотя и очень быстро изнашивается.
 
В свою очередь юрист Роман Ардыкуца тоже советует заранее обратиться в страховую компанию:
–  В моей практике были случаи, когда за  повреждения, полученные при падении на скользкий тротуар, люди получали крупные страховые выплаты, – рассказал Роман. – Конечно, можно попробовать и обратиться в коммунальные службы с претензией. Но будет ли это результативно? Ведь в суде вам придется доказать, что до вашего падения коммунальщики должны были очистить эту территорию ото льда, но не сделали этого. Другой вариант - если вы поскользнулись в своем дворе, который обслуживает конкретная управляющая компания или ТСЖ. Если у вас был договор, в котором вы заказывали посыпку льда солью, а после этого вы все равно упали, значит, ТСЖ не качественно выполняло свои обязательства. И тогда коммунальщики обязаны будут компенсировать ущерб. 
 
На карандаш 
Подать жалобу на качество уборки дворов и тротуаров можно по телефону «горячей линии» 53-18-98 по будням, с 8.30 до 17.00 часов. 

Читайте также: Более 150 километров федеральной трассы М-7 будут посыпать новыми реагентами

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости