Горожанин: "Противогололедная смесь обожгла лапы моей собаке!"

Горожанин: "Противогололедная смесь обожгла лапы моей собаке!"Евгения Алексеева

Чихуахуа Лукаша завизжал от боли, наступив на посыпанную реагентом площадку

В редакцию «Pro Города» обратился горожанин Евгений Алексеев, который считает, что его собака повредила лапы из-за противогололедного реагента:
 

У вас есть новость? Хотите заработать? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на redaktor@progorod33.ru. Также вы можете поделиться этой новостью с редактором портала прямо сейчас. Оставляйте свои новости в соцсетях с хэштегом #pg33.ru, и они тоже будут опубликованы на нашем сайте!

– Я гулял со своим питомцем возле входа в парк имени 850-летия. Площадку обработали против гололеда песком с какой-то страшной химией. Попав на эту адскую смесь, моя маленькая чихуахуа Лукаша очень громко завизжала, перебирая своими крохотными лапками, как будто бедная собачонка стояла на раскаленной сковородке. Мне пришлось срочно поднять бедняжку и обтереть подушечки ее лапок снегом.
 
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию ветеринарного врача Оксану Урепину. Она рассказала, что смеси, которые применяют против гололеда, не опасны для жизни животных, однако, могут стать причиной инфекции:
 
– Противогололедные реагенты разъедают кожу лап. Далее животное может «разлизать» травмированный участок и занести в организм инфекцию. В этом случае ему предстоит серьезное лечение: постоянные перевязки лап с обработкой кожи мазями, а также курс антибиотиков. Собакам маленьких пород несложно подобрать ботиночки в зоомагазине. А для остальных рекомендуется применение профилактических гелей, которые можно найти в ветеринарных аптеках.
 
Также Оксана Урепина сообщила, что подобные истории — не редкость во Владимире:
 
– Обращения с этой проблемой особенно учащаются в периоды резкой смены температуры. Чаще всего от раздражения и трещин на лапах страдают охотничьи собаки. 
 
Однако, как рассказал Александр Карпилович, глава пресс-центра городской администрации, использование коммунальными службами небезопасных реагентов для посыпки дорог исключено:
 
–  Во Владимире используются два вида реагентов против гололеда: это пескосоляная смесь и «Бионорд». И то, и другое вещества сертифицированы как абсолютно безопасные для применения в городе. Получить ожог от обычной пескосоляной смеси невозможно. Что же касается «Бионорда», то он используется для посыпки владимирских дорог уже три года. В первый же год, когда коммунальные службы начали его применять, «Бионорд» был тщательно исследован на предмет безопасности, в том числе и для собачьих лап. Во-первых, мы получили положительные заключения из лаборатории. А во-вторых, за все это время не было зафиксировано ни одной жалобы. Может быть, Лукаша повредила ногу по другой причине? Например, поранила подушечки лапы осколком. Питомца следовало показать ветеринару. Только он, осмотрев животное, мог сказать, из-за чего произошла эта ситуация.
 
Сейчас маленькая Лукаша чувствует себя хорошо, хотя хозяин все еще переживает за ее здоровье.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости