Роковой ливень: за одно утро затопило более 500 дач

Садоводы винят прорыв дамбы, официальные структуры — аномальные осадки

Утро 27 июня стало «черным» в жизни дачников кооператива «Нива»: за несколько часов их участки были полностью затоплены. Все случилось во время сильного ливня, но по словам садоводов, дождь здесь ни при чем. Виной всему — сброс воды с дамбы совхоза «Вышка».
- Около 9 утра мне позвонили родные, которые сейчас живут в «Ниве», и сообщили, что наш и несколько соседских участков затопило. Сначала я подумала, что это последствия утреннего ливня, и через час все нормализуется. Оказалось, это было только началом! - рассказала горожанка Любовь Бордюкова. - Я приехала на дачу примерно в 10.00. Воды было по щиколотку, к полудню она поднялась до колен, а к к 13.30 ее было уже по пояс. Ушла она ближе к вечеру. В результате погибло все, что было выращено с таким трудом: эксклюзивные сорта цветов, эко-продукты для семьи, дорогие саженцы ягодных кустарников. Урожая в этом году не будет.

Почему затопило дачи? Выскажите свое мнение в комментариях!

По версии дачников, ЧП произошло из-за аварии на дамбе совхоза «Вышка», в результате чего произошел экстренный сброс воды.

На это указывают сразу несколько фактов. Например, старожилы не припомнят такого за последние 30 лет! Даже весной при таянии снега вода так не поднимается, а летом за несколько часов дошла до пояса. Ни один из ливней так не отметился, как этот, - сетует другая дачница, Наталья Ларина. - Парадоксально, но основная масса стала прибывать уже после окончания дождя. А когда ливень начался во второй раз (около 16.00), вода даже начала уходить! Кроме того, мы не понимали, откуда она берется. Нам казалось, что потоки льются со всех сторон, — источника «потопа» не было. Хотя рядом с дачами есть ручей, вода текла параллельно с ним!
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости