«Скелеты в шкафу»: "Владимирцев могут обмануть во время поисков работы"

«Скелеты в шкафу»: "Владимирцев могут обмануть во время поисков работы"

Три способа обмана, которыми пользуются работодатели

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику "Скелеты в шкафу". На этой неделе мы поговорим об обманах на рынке труда. Поможет нам в этом Александра Климова, специалист по кадрам.

Обман первый.  «Бесплатный контент»

- Самый распространенный прием - регулярный набор на одну и ту же должность. Суть его состоит в том, что компания бесконечно проводит собеседования с большим количеством кандидатов, но никого не берет,  - рассказала Александра. - При этом в некоторых профессиях требуется не только резюме, но и творческое задание, например, для дизайнеров. Фирма проводит собеседование и поручает  20-ти кандидатам придумать логотип для какой-то компании. После чего, естественно, получает готовый контент из 20 логотипов.

Обман второй. «Позвони мне, позвони»

- Есть еще одна разновидность этого обмана, - пояснила Александра. - Некоторые компании постоянно держат несколько вакансий открытыми. Проводят собеседование с кандидатами, но потом не перезванивают. Получается, что они собирают личную базу потенциальных работников. Это делается для того, чтобы в будущем при увольнении своих сотрудников было легче подбирать новый персонал. А ведь соискатели будут надеяться, ждать звонка от работодателя... А значит, сидеть без работы. 

Обман третий. «Бесплатно не работаем!»

- Некоторые недобросовестные компании пытаются «выкачивать» деньги из соискателя различными способами. При этом они  не дают никаких гарантий трудоустройства, да и бумаги о том, что они взяли деньги, не подписывают, - объяснила Александра. - В итоге, соискатель отдает  свои «кровные» без принуждения и предъявить претензии впоследствии не может. Обычно просят оплатить оформление документов, помощь в трудоустройстве или обучение. При этом соискатели не видят подвоха, а наниматель наживается на них.

Что же делать?

1. Будьте бдительны. Никогда не связывайтесь с работодателями, которые предлагают вам оформить документы за деньги или заплатить за обучение. Помните, что это должно быть бесплатно.

2. Проверьте фирму, на собеседование которой вас пригласили. Посмотрите информацию в Интернете, почитайте отзывы.
 

Хотите стать героем рубрики? Звоните в редакцию по телефону 42-02-83 или пишите на pro.gorodvladimir@yandex.ru. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости