Во Владимирской области появились «больничные клоуны»

Во Владимирской области появились «больничные клоуны»фото с Молодежного портала Владимирской области

Из 40 человек «больничными клоунами» смогли стать только 15

Во Владимирской области стартовал проект «Больничная клоунада». Первый этап обучения успешно прошли 15 волонтеров, которые отныне еженедельно будут посещать и поддерживать маленьких пациентов

«Больничная клоунада – это добровольная профессиональная и творческая деятельность, направленная на психологическую реабилитацию детей (и их родителей), находящихся в больнице, а также детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, средствами клоунады и игротерапии. Одними из главных принципов организации работы больничной клоунады являются: регулярность, системность, профессионализм, психологическая и санитарная гигиена, работа в паре», - сообщает Молодежный портал Владимирской области.

Изначально для участия в проекте было отобрано 40 потенциальных волонтеров, из которых до настоящих больничных клоунов смогло дорасти 15 человек. Волонтеры в течение трех месяцев обучались мастерству у профессиональных актеров и психологов: брали уроки контактной импровизации, проходили тренинги на партнерство, развитие мышечной и эмоциональной памяти, а также поиск своего внутреннего «клоуна». Кроме того, в программу обучения вошли занятия по цирковому искусству, сценической речи, музыкально-ритмические основы работы клоуна, занятия с психологом и творческие мастер-классы (моделирование из шаров и бумаги). Все занятия проводились бесплатно.

Участниками первого этапа проекта стали студенты Владимирского базового медицинского колледжа, Владимирского политехнического колледжа, Владимирского государственного университета, Финансового университета при Правительстве РФ, волонтеры движения «Доброштаб», а также другие добровольцы.

30 мая 2016 года на базе Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Владимирской области "Областная детская клиническая больница" Владимирские больничные клоуны успешно сдали экзамен, то есть подарили хорошее настроение и море позитивных эмоций ребятам, которые находятся на лечении в больнице.

В дальнейшем посещать больницы предполагается каждую неделю, а также в экстренных случаях (например, поддержать ребенка перед операцией).

На сегодняшний момент подготовлено около 15 больничных клоунов. Планируется продолжить работу по подготовке волонтеров областного проекта «Больничная клоунада». Второй набор состоится в сентябре 2016 года.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости