Хирург, который пересадит голову владимирцу, успешно провел пробную операцию

Хирург, который пересадит голову владимирцу, успешно провел пробную операциюиз официальной группы Валерия Спиридонова в социальной сети "ВКонтакте"

Эксперимент был поставлен на животных - на мыши и собаке.

Итальянский хирург Серджио Канаверо - руководитель проекта по пересадке головы владимирца Валерия Спиридонова - успешно провел пробную операцию.

Напомним, что полтора года назад хирург объявил о запуске проекта, в рамках которого он намерен пересадить голову добровольца на донорское тело. На эксперимент решился владимирский программист Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимым заболеванием - синдромом Верднига-Хоффмана, с которым редко доживают до взрослого возраста.

- С детства я страдаю от спинальной мышечной атрофии, поэтому прикован к инвалидной коляске. Врачи полагали, что я не проживу дольше 20 лет. Мне уже 30. Однако болезнь прогрессирует. Самые простые действия мне все сложнее совершать. По сути я не могу обойтись без посторонней помощи. И неизвестно, сколько еще проживу. Эта операция, возможно, единственный шанс обрести здоровое тело. Я и мои родные знаем, что это очень опасно, но попробовать стоит! Главное, найти средства. В любом случае, кто-то должен быть первым. Я готов рискнуть ради науки, - рассказывает Валерий Спиридонов.

Во время пробной операции врач не стал полностью отрезать головы животным, а разрезал позвоночник. Именно сложность его восстановления и является главным препятствием для проведения полноценной пересадки. Восстановить связи между тысячами нейронов ему удалось с помощью полиэтиленгликоля, введеного в пораженные участки спинного мозга.

Этапы восстановления собаки, (а) 10 дней (б) 14 дней (с) 17 дней (г) 20 дней, и (е) 24 дней после операции. Фото: gizmodo.com

Как вы считаете, успешно ли пройдет операция по пересадке? Делитесь своим мнением в комментарии под статьей

Ранее врачам удалось успешно реализовать сращивание ствола головного мозга и спинного мозга на крысах.

В ожидании операции Валерий выступает на различных конференциях с очень важными для общества темами. Валерий рассказывает о том, как наука и технологии должны упростить жизнь людей с ограниченными возможностями. «Можно не управлять ситуацией, обстоятельствами или судьбой. Но всегда можно управлять собой".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости