Владимирцам рассказали о последствиях йододефицита

Во Владимире прошла профилактическая акция "Соль + йод: IQ сбережет "

Во Владимире 7 октября состоялась Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний, которую провели волонтеры-медики, студенты Владимирского базового медицинского колледжа. Профилактическая акция охватила около тысячи жителей областного центра.

Более 30 волонтеров раздавали всем желающим листовки с информацией о профилактике йододефицитных заболеваний, анкетировали респондентов, чтобы оценить их уровень знаний о йододефиците, и доступным языком рассказывали о последствиях и мерах профилактики недостатка йода в организме.  

Некоторые владимирцы, рассматривая листовки, проявляли к теме большой интерес. Многие знают, что йод организму необходим, при этом большинство россиян живут в условиях хронического йододефицита – потребление йода составляет не более 30% от нормы.

Девушка, извините, я не поняла, что такое IQ и каким образом это связано с йодом? – обратилась к волонтеру пожилая женщина.

IQ («ай кью») – это коэффициент умственного развития человека, – объясняет улыбчивая студентка. – Доказано, что у детей, которые родились и растут в условиях дефицита йода, наблюдается снижение уровня интеллектуального развития.

Участники профилактической акции узнали, что дефицит йода – фактор риска развития целого ряда серьезных заболеваний. Так, 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей – следствие недостаточного поступления йода с питанием.

У беременных дефицит йода может спровоцировать выкидыши, врожденные аномалии плода и даже его смерть, у новорожденных – множественные пороки развития, вплоть до умственной отсталости, глухонемоты, косоглазия и других патологий, у детей – также нарушения умственного и физического развития.

Волонтеры советовали владимирцам употреблять в пищу йодированную соль – это самый надежный метод профилактики йододефицита, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Девяносто пять стран мира решили проблему йододефицита благодаря всеобщему йодированию соли.

Кроме того, в качестве профилактики йододефицита полезно употреблять продукты богатые йодом – морскую капусту, морскую и речную рыбу, мидии, устрицы и другие морепродукты. Йода также немало в клюкве, фейхоа, хурме, моркови, чесноке и томатах.

Часто ли вы употребляете продукты с высоким содержанием йода? Напишите в комментарии под новостью.

В субботу, 8 октября, акция по профилактике йододефицитных заболеваний продолжилась на площади возле ДК Молодежи. Акция проходит в рамках проекта Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», к которому Владимирская область присоединилась в сентябре этого года.

...

  • 0

Популярное

Последние новости