Муромские археологи нашли покойников, с татаро-монгольскими монетами во рту

Муромские археологи нашли покойников, с татаро-монгольскими монетами во ртуФото из архива "Pro Города"

При раскопках на заднем дворе усадьбы Зворыкиных было найдено кладбище и несколько "Татаро-Монгольских" монет.

Не так давно в Муроме на территории усадьбы Зворыкиных начались раскопки. Археологические действия связаны с тем, что Муромский историко-художественный музей делает реконструкцию на территории усадьбы. На данный момент музей закрыт для посетителей, но рано или поздно реконструкция будет завершена.

 - Большая часть работ будет осуществлена до конца года. В следующем году мы должны закончить фондохранилище. И вот тогда начнем перемещать наши коллекции, и только после этого сможем приступить к главному дому, потому что при наличии музейных коллекций никаких работ глобальных мы просто не сможем развернуть, - заявил директор Муромского историко-художественного музея Альбина Анучкина.

Во время раскопок на заднем дворе дома археологи нашли немало интересного. Глобальной находкой стало кладбище с 22 захоронениями. К сожалению, не удалось установить, с каких времен захоронение располагается в этом месте, так как нет никакого инвентаря, да и вообще ничего, кроме останков усопших. 

Так же на территории усадьбы были найдены несколько монет: монета Мухаммеда Булака 1370 года выпуска и монета хана Бердибека примерно 1350 года. Обе монеты сохранились с середины 14 века, что свидетельствует о появлении Манголо-Татар на территории Владимирской области. 

 - В ногах одного из покойников, захороненных в кладбише, была найдена монета Сталина 17 века. Лишь только благодаря ей мы можем судить о том, что захоронения были сделаны в 1600-х годах. Другая монета  Монголо-Татар того же времени находилась во рту погребенного. Это старый языческий обычай, и хоть в то время он не был популярен, как мы видим, некоторые продолжали его чтить, - рассказывает главный археолог Муромского историко-художественного музея Валентин Бейлекчи.

Валентин так же рассказал нам, что подобное захоронение не первое в его практике. 

 - Как-то раз проводили раскопки в Переславле. Так вот там тоже были захороненные люди с монетами во рту. Это обычай с античных времен. Не знаю, зачем люди повторяли пережитки крестьян, но 2 случая точно имели место быть.

Эти и многие другие артефакты, найденные при раскопках в Муромских землях, будут представлены на экспозиции в усадьбе Зворыкиных после реконструкции.

- Мы делали раскопки в связи с реконструкцией дома, и как раз нашли это кладбище и умерших людей с монетами во рту. Скоро музей будет готов к тому, что бы в него приходили посетители, - закончил Валентин Бейлекчи

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости