Владимирский священник: "На крещение вовсе необязательно окунаться в купель!"

Владимирский священник: "На крещение вовсе необязательно окунаться в купель!"из архива "Pro Город"

Владимирский священник заявил, что купаться в Крещение вовсе не обязательно. А все это желание нырнуть в прорубь скорее является мейнстримом, чем проявлением веры

Крещение Господне - большой православный праздник. Верующие отмечают его 19 января. Многие жители Владимира готовы окунуться в купель, поддавшись православному порыву. Однако оказалось, что это совсем необязательно. На кануне праздника мы побеседовали с секретарем по внешним связям Владимирской епархии отцом Евгением Липатовым, который рассказал о тонкостях празднования Крещения.

- Окунание - дело исключительно добровольное, никто не обязан этого делать. Оно является лишь приложением праздника. Если Вы православный человек, можете взять в храме святой воды, попить ее немного, умыться ею. Святой водой также сбрызгивают дом, чтобы его обходило всякое несчастье.

Тем не менее воду в водоемах, в которую окунаются в Крещение, тоже освещают. Происходит это следующим образом: священник устраивает короткую службу, трижды погружает в прорубь крест и читает молитву. С древнейших времен христианская церковь считает освященную иорданскую воду святой. Эта вода имеет силу очищать и исцелять душу и тело человека.

- Традиция купания на Крещение есть во всех христианских странах. После того, как батюшка освятит воду в проруби, желающие погружаются с головой три раза, крестясь и произнося молитву. Суть обряда заключается в том, что верующие готовы пойти за Христом, принимая крещение и христианскую веру. Обращаю внимание, что он исключительно добровольный, поскольку никто не обязан окунаться в холодную воду, чтобы стать ближе к Богу”, - отметил отец Евгений.

А как вы относитесь к процессу окунания? Рискнете?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости