Наверх

Директор музея-заповедника хочет закрыть уникальный детский центр во Владимире

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Родители и учителя лицея №14 обеспокоены судьбой Владимиро-Суздальского музея-заповедника

Для беспокойства у граждан есть все основания: работники культурного учреждения сообщили, что детский центр, который находится при музее и в который ходят воспитанники лицея, собираются закрывать.

- Мой сын только пришел домой из детского центра, как сразу сообщил ошеломляющую новость -музей хотят закрыть и сделать из него пивоварню! - поразилась мама одного из учеников школы. - После чего ребенок достал дневник с оценками, где был вклеен вкладыш "Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!"

Мы связались с учительским составом лицея №14, чтобы услышать мнения о ситуации с детским музейным центром, так сказать, изнутри.

- У нашей школы договор с музеем, вот уже 15 лет учителя водят классы на занятия в детский центр. Детям там очень нравится, они ходят на экскурсии, смотрят экспозиции, а затем впечатлившись, c четырех лет уже делают замечательные поделки по темам экспозиций.

А тут выясняется, что больше детского центра не будет, - возмущена учитель начальных классов Светлана Борисовна. - Сотрудники музея жалуются на невыносимые условия работы, кабинеты уплотнили, работников сокращают, так еще и директор ВСМЗ явно не любит детей, раз собирается центр закрыть и сделать вместо него ресторан.

Рассказала о ситуации и учительница начальных классов Светлана Артёменко.

- Сотрудники очень боятся потерять работу и не могут выступать в открытую, - поделилась  Светлана Георгиевна. - Петицию о музее создали, мы все сразу же подписались, родителям сообщили. Очень не хотим, чтобы детский центр закрылся.

Лариса Оробинская, художник музея, недавно получила извещение о своем сокращении.

- Я уже 30 лет работаю художником-дизайнером, делаю оформления для экспозиций. Очень люблю свою работу. А после смены директора, ко мне подошли и сказали, что вынуждены сократить мою должность. На вопрос почему, мне пояснили о моем разнящемся с новым руководством видением музея. И вот нас таких опытных работников человек 30 уже сократили. Теперь дорабатываю последний месяц.

Что же на самом деле будет с Детским музейным центром, что будет базироваться в помещениях - доподлинно неизвестно. Администрация музея в лице Игоря Конышева всячески отрицает предположеня о закрытии музея

- Я не впервые слышу разговоры, которые идут вокруг Детского центра. Мы не собираемся ничего закрывать. Ищите того, кто заинтересован в распространении этой информации и нагнетании нездоровой обстановки вокруг музея. Ни детский центр, ни детские мастерские закрывать не планируем. Другое дело, что центр в том виде, в котором он уже существует многие годы, не отвечает потребностям времени. Мы заинтересованы в том, что детский музейный центр работал в новом формате, хотим привлечь в музей подростков. Наши специалисты изучают опыт всемирно известных музеев, где существуют экспозиции, рассчитанные на самые разные возрастные группы, - рассказал Pro Городу Гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев. - Так работает Эрмитаж и многие известные музеи мира. Мы думаем над модернизацией детского центра, его новой моделью и формой подачи материала. Быть может, на фоне обсуждения этих вопросов и новой концепции музея возникают подобные разговоры, я не знаю.

Кстати, наши коллеги из "Губернии33" опубликовали информацию о полученном авторами петиции ответе из Москвы.

"В Вашем обращении на имя Президента РФ поставлен вопрос, который разрешает Министерство культуры. В связи с этим для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного вопроса Ваше обращение направлено в Министерство культуры РФ с просьбой проинформировать Вас" - говорится в ответе из администрации президента России. 

Напомним, что 6 февраля политолог Роман Евстифеев выложил коллективную петицию на сайте change.org адресованную президенту России, с призывом "Спасите Владимиро-Суздальский музей-заповедник!". Под петицией на данный момент подписалось более 1500 человек.

Дети Искусство Культура Люди говорят

Комментарии 6

13 февраля 2017, 17:54 Ага
На пустом месте слухи про пивоварню не возникнут. Но вот увольнять работников с опытом...Хотя, Конышев сказал -- не отвечает требованиям времени, т.е. хочет обновить как коллектив, так и программу в мастерских. Лишь бы не в убыток детям. И что значит привлечь подростков? В участии или руководстве музейного центра?
13 февраля 2017, 18:06 Горожанин
А может лучше самого директора закрыть?
13 февраля 2017, 20:38 Кент
Ощущение, что нам что-то не договаривают или говорят, но не то, пытаясь столкнуть две стороны несчастного музея. Аксенова, Мельникова и их семья и остальные.
13 февраля 2017, 21:45 Керосин
Да, подпишите петицию, потом спам с ящика удалять устанете. Сайт этот американский и к президенту России ни какого отношения не имеет. И школьнику только дневник испортили. Это же надо такое придумать- детей использовать в своих внутренних "разборках".
14 февраля 2017, 00:57 Упрямая
Не поняла: а нельзя ,,в новой концепции музея" заниматься с подростками(что конечно оченьвнужно)), но и малышей не выгонять? Или тесно? Кажется,толпы посетителей около музеев у нас не наблюдается...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru