Смертельные «киты» доплыли до Владимира

Смертельные «киты» доплыли до Владимираиз архива "Pro Город"

В феврале 2017 года резко выросло количество поисковых запросов, посвященных теме «игры в китов» - интернет-феномена, который популярен у подростков, склонных к суициду.

Дети от скуки и одиночества хотят участвовать в новой интересной «игре». Все начинается с того, что подростки оставляют на своих страницах в социальных сетях маячки и сопровождают их определенным хэштегом, связанным с китами. Затем «наставники» дают определенные «задания» тем, кто оставил маячок. Из прихоти наставников чаще всего упоминается просьба вырезать лезвием на руке рисунок. Предполагается, что в конце игры подросток должен покончить с собой. Тем же, кто хочет выйти из «игры», угрожают страшной расправой с близкими.

С начала 2017 года интерес к теме «китов» резко вырос. Уже известно, что «игра» добралась до Владимира. Читательница «Pro Город» Любовь Серова нашла стихотворение, посвященное игре в китов, в одной из городских социальных групп.

Скажи, для чего играть

И ждать инструкции свыше?
Кто внушил тебе, что ты кит
И тебя никто не услышит?
Не жди 4:20,
Спокойно в кровати спи.
Со смертью играть опасно,
Не верь им, а просто живи!
Любуйся рассветом, закатом,
Вглядись в бриллианты звёзд...
К чему уходить так рано?
"Куда?" - главный вопрос.
Живи. Не сдавайся. А знаешь,
Уйти-то проще всего...
Мне знать важно, что это читаешь.
И не верь, что не слышит никто.
Подумай о близких,
Подумай прямо сейчас.
Не жди указаний низких,
Для шоу другим напоказ...
Живи. Ты не кит и не море.
Просто живи..
 
Запрос на инструкцию от «наставников» очень часто представляет собой подобное стихотворение. Это самый распространенный пример. Это первое на что стоит обратить внимание родителям.

Скорее всего наибольшее влияние данное стихотворение может оказывать на психику подростка примерно 10-15 лет, — поделилась своим мнением Анна Баркалова, психолог. - Оно написано или подростком или юношей. В нем просят как раз таки не играть в эту игру, а жить и наслаждаться жизнью. Оно действительно имеет сильное психологическое влияние здесь идет просьба, мольба.

Влияет ли «игра в китов» на количество самоубийств среди подростков, пока не ясно. Следственным комитетом по Владимирской области в феврале 2017 возбуждено уголовное дело по факту гибели 17-летней жительницы города Владимира по признакам преступления "доведения до самоубийства"

- Данная смерть не имеет отношения к «игре в китов» - говорит Ирина Минина, старший помощник руководителя СУ СК по Владимирской области. - Однако случаи, когда подростки проявляли интерес к данной игре в нашем городе уже известны. Данная тема сейчас находится на особом контроле.

Известно, что Роскомнадзор мониторит любую запрещенную законом информацию о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства.

- Пока никаких особых указаний в отношении «игры в китов» нам не поступало, — рассказал Сергей Григорьев, начальник отдела массовых коммуникаций Управления Роскомнадзора по Владимирской области. - Работа по выявлению запрещенного контента в Интернете идет в обычном режиме.

Родители, учителя и социальные службы должны сообща бороться с этим ужасным явлением и уделить повышенное внимание тому, что и кому дети пишут в социальных сетях. Крылатая фраза: «Предупрежден - значит вооружен» в современной жизни приобретает новый и крайне важный смысл.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости