Один из излюбленных владимирцами родников - ключик Казанского источника – вышел из строя. Вода, вместо того, чтобы идти по трубе, пробилась через щель между кольцами сооружения. Вандалы вытащили кусок крепежной ленты из каптажа. И теперь родник струится по куску искореженного металла.
- Еще в середине зимы дальний из двух источников сломался. Либо замерз, либо засорился, - рассказал «Pro Городу» владимирец Роман Гуникин. - Казанский родник самый чистый в городе источник, самый популярный. За водой сюда едут со всех районов города. Каждый владимирец – с несколькими большими канистрами. Из-за неисправности дальнего ключика образуется длинная очередь.
Желающие попить ключевой воды черпают ее, стекающую по куску железа из сломанного источника, чем придется. В результате забор воды занимает много времени. Ремонта требуют и источник, и территория вокруг него: бетонная лестница, ведущая к ключику, покосилась. Кроме того, ступеньки раскрошились, а навесы держатся на честном слове.
В региональной единой дирекции особо охраняемых природных территорий «ProГороду» рассказали, что Казанский источник находится на неустойчивой почве. Если вовремя не укрепить каптаж, кольца накопителя придут в движение, и родник может быть утрачен. Именно поэтому так важно следить за его состоянием.
- Казанский родник находится на муниципальной земле. Все работы по его благоустройству должен производить собственник - администрация города, - пояснила Ольга Канищева, начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области. - В прежние годы мы находили внебюджетные средства на обустройство. Но это наша добрая воля. В компетенции дирекции следить за тем, чтобы родник не иссяк. Обустройство и ремонт прилегающей территории - забота мэрии.
Сотрудники дирекции, по их словам, неоднократно составляли акты о плачевном состоянии источника. Бумаги направляли в горадминистрацию, но реакции не последовало. Между тем, у природоохранной дирекции нет ни бюджетных средств, ни полномочий, чтобы самостоятельно привести в порядок родник.
Редакция «ProГорода» обратилась в мэрию за комментарием. В «оранжевом доме» считают, что Казанский источник находится в ведении дирекции особо охраняемых природных территорий и ответственность за его сохранность несет именно это ведомства. Что касается обустройства прилегающей территории, то ремонт запланирован уже на это год.