Наверх

Горожанка: "В одну из церквей в центре Владимира сделали платный вход"

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Gorod
Жительница Владимира пожаловалась на плату за вход на концерт в церковь

В центре Владимира справа от Театра Драмы расположена католическая церковь, в которой каждое воскресенье проводятся концерты живой музыки. Жительница Владимира Екатерина посетила один из таких концертов и была возмущена платой за вход.

В анонсе сказано,  что вход по благотворительным взносам. Но  в процессе выяснилось, что размер благотворительного взноса уже определен - 200 рублей для взрослых и чуть меньше для школьников и студентов. Это прямой обман и мошенничество под прикрытием духовной организации, - написала нам в редакцию Екатерина.

Журналист "Pro Города" посетил Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии и выяснил, почему благотворительный взнос за посещение концерта установлен заранее.

Одна из прихожанок Этери Георгиевна, которая помогает костелу и занимается прожадей билетов на воскресные концерты, пояснила, что собранные за билеты деньги отдаются выступающим. Люди приезжают их разных городов и разных стран, таким образом им хотя бы окупается проезд.

Раньше вход на концерты был бесплатный и мы просили посетителей пожертвовать деньги музыкантам, - делится Этери Георгиевна. - Люди оставляли 10 рублей, а то и меньше. В итоге музыкантам церковь всегда платила из своего кармана. А люди слушали музыку, наслаждались, говорили "Спасибо" и просто уходили.

Кстати, ближайший концерт в католической церкви состоится 16 июля. Выступить перед владимирцами приедет магистр церковной музыки Джонатан Тайлер Эмбри из США.

"Pro Город" уточнил у юриста, насколько законно собирать плату за билеты, указывая, что это благотворительный взнос.

Если на билете действительно такая формулировка, что «вход только по благотворительным взносам и указан размер взноса», то это является незаконным, - комментирует юрист частной практики, к.ю.н. Марина Аносова. - Нельзя кого-либо принуждать сделать пожертвование и определять размер пожертвования. Указанное может выступать одной из форм уклонения от уплаты налога на прибыль со стороны религиозной организации, что образует самостоятельный состав налогового правонарушения  в  зависимости от размера.  Состав мошенничества может быть усмотрен, но более точная квалификация может быть дана только после установления размера полученных таким образом доходов. Для проверки необходимо написать заявления в прокуратуру и полицию.

Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru