Путин обдумает поступившее предложение перенести столицу из Москвы за Урал

Путин обдумает поступившее предложение перенести столицу из Москвы за Урализ архива "Pro Город"

Ученые предложили Путину перенести столицу России за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести российскую столицу за Урал. Данная инициатива изложена в «Доктрине размосквичивания», которую направили президенту России Владимиру Путину.

По его словам, Россия «гиперцентрализирована» — Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения».

При этом национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

В результате продолжающейся внутренней миграции Россия может потерять свои геополитические преимущества и утратить суверенитет над удалёнными от больших городов территориями, уверен Крупнов.

Решением этой проблемы может стать перенос столицы России за Урал, следует из письма демографа.

Транспортную связь всех малых городов страны должны обеспечить сплошная авиатизация и полное восстановление судоходности рек.

Демограф убеждён, что приоритет в развитии нужно отдать Дальнему Востоку и Сибири, необходимо перейти от экономики, сосредоточенной в Москве, к развитию территорий страны. 

Крупнов добавил, что также необходимо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит «заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста».

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости