Наверх

Меч по лицензии: владимирские реконструкторы переживают из-за поправок

Возрастное ограничение: 12+
Фото из открытых источников
В декабре Госдума во втором чтении приняла поправки, касающиеся оборота копий и моделей антикварного оружия, в федеральный закон

В ноябре многих реконструкторов повергло в шок то, что правительство собирается запретить им использовать копии антикварного оружия без лицензии на коллекционирование.

Многие люди, занимающиеся постановкой эпизодов в духе Второй мировой войны и, например, Бородинских сражений буквально восприняли новость так, что выступать теперь придется чуть ли не с водяными пистолетам. Переполошились и любители боя на холодном оружии.

- Там формулировки очень расплывчатые, - поясняет реконструктор Алексей Крюков. - Написано, что старинное оружие и его копии нельзя использовать для поражения живой мишени. Позвольте, а как нам тренироваться тогда? И еще такая вещь: пишут, что на каждую копию нужна будет лицензия на коллекционирование, а зачем оно мне вообще, если я не собираюсь меч просто на стену вешать?

Как пояснил руководитель клуба исторической реконструкции и патриотического воспитания "Стольный град" Артем Буланов, поправки наоборот должны защитить реконструкторов от несправедливости закона, а не ущемить их права. Поводом для привлечения внимания властей к проблеме стали уголовные дела по факту незаконного оборота огнестрельного оружия на членов гусевского клуба «Гардарика».

- Этот случай не единственный, в стране, поэтому мы решили привлечь внимание депутатов к своей проблеме, - рассказывает Артем, - был собран «круглый стол» с участием реконструкторов области и местным отделением партии «Единая Россия». Там же были криминалисты, представители УМВД и другие эксперты. Мы им пояснили, что нужны поправки, которые обезопасят нас от различных проблем с правоохранителями. Вроде как, депутаты согласились, что изменения в законе нужны и надо их продвигать.

Однако поправки, принятые в декабре этого года, не коснулись реконструкторов. Они регулируют только правила продажи и хранения моделей и копий оружия, как огнестрельного, так и холодного. Но для реконструкторского движения это уже небольшая победа.

- Эта поправка нас очень сильно нас выручает, - поясняет Артем. - Там сказано самое главное: использование макетов, не имеющих исторической ценности, не запрещено. А все реконструкторское оружие исторической ценности не имеет. Если только этим оружием кого-то убьют или покалечат, то, естественно, правоохранители будут считать этот предмет орудием преступления.

По словам Артема Буланова, это еще не конец. В исторической реконструкции еще очень много спорных моментов, которые требуют решения на самом высшем уровне. Однако пока никаких изменений в законодательстве пока не предвидится.

Конфликт Криминал Оружие

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru