Наверх

Владимирские абитуриенты переживают за размер стипендий в 2018 году

Возрастное ограничение: 0+
Фото пресс-службы ВлГУ
Школьники, планирующие сдать ЕГЭ на высокие баллы, интересуются, действительно ли они имеют право получать больше, чем остальные студенты очной бюджетной формы

Лето, а вместе с ним период сдачи школьных экзаменов, выпускных и подачи документов в ВУЗы, еще не скоро, но будущие студенты уже переживают, как изменится их жизнь. Как рассказала «Pro Городу» абитуриентка Алина Адамова, она и многие ее одноклассники определяются с будущей профессией уже сейчас. Выпускников волнует все: от самой специальности и того, какие экзамены придется сдавать, до количества бесплатных мест и размера стипендий.

- Уже сейчас надо точно знать хотя бы специальность, на которую планируешь идти и желательно бы определиться с ВУЗом, - поясняет Алина. - Многое зависит от результатов ЕГЭ, поэтому я даже не мониторю сайты учебных учреждений, а спокойно готовлюсь к экзамену. Хочу попасть на бюджет в Москву, но и во ВлГУ тоже подам документы.

По словам девушки, чтобы учиться бесплатно на той специальности, которую она выбрала, ей требуется сдать все экзамены на 90-100 баллов.

- Бюджетных мест не так много, а проходной балл все выше и выше, но меня успокаивает мысль, что с такими баллами мне, вроде как, положена повышенная стипендия. Если я буду учиться в Москве — это мне очень поможет.

Как уточнили в пресс-службе ВлГУ, студенты, набравшие по итогам трех вступительных испытаний 240 и более баллов, действительно получают хорошую стипендию. Ее размер составляет 5000 рублей.

- Более того, первокурсники, набравшие по предмету 100 баллов получают 5000 рублей за каждый из таких предметов, - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью ВлГУ Наталья Шапшай. - То есть, максимум студент может получать 15 000 рублей в месяц.

Также повышенная стипендия полагается победителям и призерам всероссийских олимпиад школьников - 10 000 рублей и студентам, выбравшим направление «Педагогическое образование» по профилю «Физика. Математика» - 3500 рублей.

Для тех, кто не прошел ни по одному из критериев и не может претендовать на повышенные стипендии, тоже есть хорошие новости —в 2018 году Министерство образования РФ обещает увеличение обычных стипендий - на 4% ( то есть, исходя из средней стипендии в ВУЗах - на 62 рубля). Пока студенты-бюджетники, обучающиеся в ВлГУ на очной форме, получают 1653 рубля. Стипендии увеличиваются в случае учебы на «хорошо» и «отлично» – 2066 рублей, а если только на«отлично» – 2480 рублей. Также старшекурсники могут получать стипендию до 10 000 рублей за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности.

А на какие же специальности сейчас подают больше всего документов в опорном ВУЗе региона?

- По итогам 2017 года самыми популярными среди абитуриентов были направления «строительство», «архитектура», «педагогическое образование» и «юриспруденция», - рассказывает Наталья Шапшай. - В этом году для абитуриентов открыто новое направление «продукты питания из растительного сырья».

ВУЗ Деньги Жизнь в городе Образование

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru