Наверх

Владимирский дворник - об аномальном снегопаде, цветах и хамстве

Возрастное ограничение: 0+
Фото Алены Славиной
Пенсионерка Анна Солошенко рассказала о том, что ей нравится в ее работе, как окружающие относятся к ее труду и с какими трудностями приходится сталкиваться

После недавних событий с сильнейшим за последнее время снегопадом редакция «Pro Города» уже призывала относиться с уважением к людям, чей труд замечают только если что-то пошло не так. А между тем дворники — это в какой-то мере настоящие супергерои. Ведь это люди, которые в любую погоду выходят на улицы и делают наши дворы и дороги чистыми, благодаря мы сейчас добираемся до остановок и магазинов без проблем.

Работа дворника предполагает большие физические нагрузки, но занимаются ей и мужчины и женщины. Чаще всего, пенсионеры. Журналист «Pro Города» пообщался с Анной Солошенко, которая вместе с мужем более пяти лет подрабатывает дворником и узнал об хорошем и плохом в ее профессии.

Анна, расскажите, тяжело ли вам и вашему супругу работать в таком возрасте?

Мы с мужем представители поколения старой закалки, так что нам не привыкать к физическому труду. Тем более, у нас всю жизнь был огород, которым мы занимаемся и сейчас, так что нам не тяжело. Все тоже самое мы до сих пор делаем на даче, хотя нам и помогают дети.

Как вы попали в эту профессию?

Знакомые рассказали, что их требуется дворник для уборки территории у магазина и жилого дома на Юбилейной. Мы позвонили, спросили, что требуется, попросились работать с мужем посменно. Хозяин помещения согласился и вот уже пять лет мы там и работаем.

Сколько длится ваш рабочий день?

Всегда по-разному. Иногда можно управиться и за час, а иногда и трех часов мало. Обычно кто-то из нас приходит утром перед началом рабочего дня, но иногда могут вызвать и в обед, и вечером. Каждый выход нам оплачивается, естественно.

Устраивает ли вас зарплата?

Скажем так, если бы не было пенсии, то этого заработка было бы мало. Но в качестве подработки в свободное время, тем более не весь день — вполне нормальная сумма выходит.

Любите свою работу?

Очень. Честно. Я ведь занимаюсь здесь не только уборкой придомовой территории, но и выращиваю здесь цветы. Они радуют жильцов дома. Я ни раз слышало от них благодарности за то, что наши клумбы самые красивые во всем районе. С нетерпением жду, когда снег растает и можно будет высадить новые. Семена я уже, кстати, купила.

Расскажите о сложностях, с которыми иногда приходится сталкиваться в работе?

Самая главная сложность — это лед. У меня сил не хватает его долбить. Почти всегда лед со ступенек магазина убирает муж, а я только снег убираю. Но иногда приходится и самой выходить. Это тяжело, не спорю, но я стараюсь.

Приходилось ли вам сталкиваться с хамством и неуважением в работе?

Редко. Дело в том, что я работаю рано утром чаще всего, еще никого нет. Еще мою подъезд в обед и поливаю цветы на лестничных клетках. Жильцы дома нас очень уважают, всегда здороваются, не мусорят. А вот покупатели магазина могут и слово дурное сказать, и мусор на дорогу кинуть при мне. Обидно, но ничего не поделаешь. Но это люди такие, они всем хамят, наверное, и никого толком не уважают. Так что, как говорится, что на дураков обижаться.

Во время недавнего снегопада тяжело было работать?

В воскресенье, когда начало заметать нам с мужем позвонил сын. Сказал: «Мам, пап, вы сегодня отдохните дома, мы за вас с женой выйдем и все сделаем». Они так хорошо все почистили. А в понедельник опять все замело. Но их труд не напрасно прошел: в понедельник гораздо проще было убираться. Наверное, если бы не их помощь — мы бы и вдвоем с мужем до вечера не справились, утонули бы в снегу там. Сколько работаю — столько снега за день еще не видела, не припомню, по крайней мере.

Чем любите заниматься в свободное время?

Я очень люблю готовить, особенно мне нравится выпечка. Я часто пеку для родных пироги. Еще я не плохо вяжу. Но главное мое увлечение это все же цветы и огород.

Женщины Жизнь в городе ЖКХ Интервью Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru