Владимирский учитель года - о двоечниках, выборе профессии и мелком шантаже

Владимирский учитель года - о двоечниках, выборе профессии и мелком шантажеФото Алены Славиной

Артем Мишулин пообщался с корреспондентом «Pro Города» сразу после победы в конкурсе «Педагог года 2018»

15 февраля во Владимире объявили победителей и лауреатов 26 городского конкурса «Педагог года». За звание лучшего в этом году боролись 25 молодых воспитателей и учителей, работающих в сфере образования менее 5 лет. Конкурсантам предстояло подготовить свои творческие работы и представить их на суд жюри.

По итогам конкурса педагогами года выбрали учителя биологии из гимназии № 35 Артема Мишулина и логопеда детского сада № 3 Алену Фурину. Корреспонденту «Pro Города» удалось пообщаться с Артемом Александровичем сразу после победы.

Расскажите, сколько вы уже работаете в школе?

Я преподаю биологию уже четыре года, то есть, с 20 лет, еще со времен учебы на биологическом факультете в ВлГУ. Ученики всегда были в курсе, что я студент и после уроков сам бегу на пары. Сейчас я уже дипломированный педагог.

Когда вы решили стать учителем?

Я четко помню этот момент. Я решил стать учителем, причем, именно учителем биологии в шестом классе, когда у нас только начался этот предмет. Наверное, это во многом заслуга моей учительницы, которая была и нашим классным руководителем. Она сумела меня увлечь этим.

Почему именно биология?

Я очень люблю природу и всегда хотел рассказывать детям о природе, о животных, о растениях, заниматься исследовательской деятельностью. Родители и друзья были уверенны, что я стану врачом, но я выбрал профессию учителя и ни разу об этом не пожалел.

Как к вам относятся ученики, особенно, старшеклассники?

Я достаточно строгий и требовательный учитель, но все равно со всеми учениками стараюсь поддерживать демократические отношения. Мне часто говорят, что те, кто помладше, шестой класс от меня в восторге. Но они еще не знают, насколько биология сложная. А со старшими у нас взаимоуважение. Я очень благодарен своим ученикам, что они откликаются на мой призыв учиться, побеждают в олимпиадах. Сегодня я победил в конкурсе — безусловно это для меня радость. Но победам своих ребят я радуюсь больше. Успех ученика — это и успех учителя.

Как работаете с неуспевающими по вашему предмету?

Понятно, что существуют стандартные методы, то есть, это дополнительные занятия, разъяснение непонятных тем индивидуальное. Но главное всегда идти ученику на встречу. Поверить ему, поверить в него. Ученик чувствует эту поддержку, и действительно старается, даже если ему не очень интересен предмет.

Считается, что профессия педагога накладывает определенный отпечаток на имидж человека, что он должен вести себя определенным образом, следить за своими публикациями в соцсетях. Справляетесь с этим?

Меня нет ни в одной соцсети, поэтому мне просто в этом плане. Пользуюсь только электронной почтой и мобильной связью, по старинке, можно сказать. У меня и времени нет на соцсети, стараюсь жить реальной жизнью, много увлечений. Знаете, я в студенчестве увлекался театром. Так вот, мои ученики нашли где-то на YouTube записи моих выступлений. Они так удивились, что я еще и танцую, и на сцене играю. «Шантажируют» меня теперь этими роликами. В шутку, конечно же.

Как решились на участие в конкурсе «Педагог года»?

Я всегда был человеком с активной жизненной позицией. В институтские годы дважды участвовал в конкурсе «Студент года» и побеждал. Можно сказать, судьба это была. Решил в качестве следующей ступени попробовать свои силы здесь. Я считаю, что попробовать себя в таком конкурсе должен любой педагог. Это помогает не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше, к новым вершинам.

Как ваши родители и друзья относятся к вашей профессии?

Среди молодых людей это профессия редкая. Но относятся с пониманием и уважением. Они поддерживают меня во всем, хотя сначала им было тяжело смириться, что я не пошел учиться на врача. Мама и папа у меня не учителя, а вот бабушка и прабабушка были педагогами. Моя сестра — логопед. Видимо, мы продолжаем педагогическую династию через поколение.

...

• 0