Наверх

Ученые выявили отвечающий за тягу к сладкому и алкоголю ген

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Ученые из Эксетерского университета в Великобритании обнаружила аллель (вариант) гена FGF21, который способствует повышенному потреблению сахара и алкоголя

Выявлена также связь этого аллеля с уменьшением жировых отложений в теле человека. Исследовательская статья опубликована в журнале Cell Reports.

«Этот вариант гена очень распространен, он встречается почти у 45% людей», — цитирует «Ридус» одного из исследователей.

Ген FGF21 — выделяемый печенью гормон, отвечающий за высокую чувствительность к инсулину. При нормальной работе гена он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, что приводит к понижению в крови уровня сахара.

Также он воздействует на гипоталамус в мозге, снижая желание употреблять сахар и алкоголь. При повышени уровня гормона у людей наблюдаются болезни печени и ожирение.

К появлению аллелей, вызывающих склонность к употреблению продуктов с высоким содержанием сахара и алкоголя, а также приводящих к высокому артериальному давлению, приводят некоторые мутации гена.

Ученые также обнаружили мутацию гена, которая приводила к низкой активности гормона, у 45% обследованных. При этом у этих людей наблюдалась низкая жировая масса, несмотря на тягу к сладкому и алкоголю.

Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru