Наверх

Плохое зрение для вас больше не проблема!

Фото предоставлено рекламодателем
О возможностях Центра лазерной коррекции зрения и хирургии катаракты «Офтальма» рассказала врач-офтальмолог Ольга Викторовна Цехмистро.

Ольга Викторовна, как реагируют на сезонные изменения люди с хроническими заболеваниями?

- Такие пациенты должны оберегать свои глаза с появлением ярких солнечных лучей. При макулодистрофии и при заболевании сетчатки глаза необходимо обязательно пользоваться очками с ультрафиолетовой защитой, а не обычными солнечными очками. Пропускание света у тонированных очков бывает 25, 50, 75 %, вполне комфортно пользоваться очками с пропусканием 50%. Защита от ультрафиолета при этом должна быть максимальной. Очки, которые продаются на улице за копейки - однозначно не имеют никакой защиты.

Что касается возрастных заболеваний – катаракты, глаукомы, бытует мнение, что с такими заболеваниями весной и летом операции делать не стоит. Это так?

- Раньше такие ограничения были, и знаете, почему? Потому что, когда оперировалась та же катаракта, разрез был не 2 мм, как сейчас, а фактически полглаза, вскрывали, как консервную банку, затем накладывались швы. Этот фактор влиял на возможность возникновения инфекций. Сейчас никаких швов не накладывается. Стоит отметить, что операция по удалению катаракты – это ультразвуковая операция, никакого значения сезонность не имеет. Единственное ограничение  по физической нагрузке. Вообще это касается оперативного вмешательства в любое время года. Это на заметку садоводам-огородникам. Но, вы знаете, возможность сохранить зрение дороже собранного урожая кабачков, согласны? Что касается глаукомы, если состояние глаза такое, что операцию нужно делать немедленно, надо делать, а не ждать три месяца, когда завершится дачный сезон. Глаз может попросту ослепнуть.

Многие пациенты тянут с обследованием, думая, обойдется. На какие симптомы стоит обратить особое внимание?

- Многие думают, что если глаз не болит, значит все нормально. Знайте, ни одно заболевание хронического характера не сопровождается болью. Какие симптомы должны насторожить? При глаукоме затуманивание проявляется при взгляде на источник света, вокруг него появляются рассеянные круги. В темное время суток пациенты с глаукомой видят намного хуже. Зрачок расширяется, в него попадает меньше света, и пациент ощущает дискомфорт. При катаракте человек видит окружающий мир, как сквозь целлофановый пакет. Причем при этом заболевании пациентам комфортно видеть в вечернее время, в сумерки качество зрения улучшается. Еще один момент, который должен насторожить – пятно, появляющееся в поле зрения, которое стоит на месте и при движении глазного яблока не смещается. В этом случае необходимо срочно идти на прием к врачу. Очень часто в летний период возникают заболевания глаз сосудистого характера, происходит инсульт - только в глазах. Температура воздуха растет, сосуды расширяются, риску подвержены пациенты с гипертонией, сахарным диабетом, проблемами венозного характера.

Насколько срочно необходимо принимать меры при сосудистом заболевании глаз?

- Если пациент утром встал и у него перед глазом пятно или вообще не видит, необходимо сразу идти на прием. Главное –получить помощь в первые трое суток. В клинике «Офтальма» мы прописываем уколы в глаза с расширяющими препаратами, назначаем специальные капли, таблетки. Если в первые трое суток пациент не обратился за медицинской помощью, участок сетчатки, который претерпевает недостаток кровотока, погибает. Пятно становится черным, и с ним уже ничего сделать нельзя, это навсегда. В этом случае острота зрения уже никогда не повысится.

Какие завоевания современной офтальмологии могут предложить своим пациентам врачи клиники «Офтальма»?

- Удаление катаракты является самой простой, безболезненной операцией. По времени она занимает не более 10 минут. В нашей клинике катаракту удаляют при помощи ультразвука. Мутный хрусталик дробится, превращается в эмульсию и на его место устанавливают искусственный. Что касается глаукомы, последствия этого заболевания убираются разными способами, в зависимости от стадии, от формы – различают открытоугольную и закрытоугольную формы. Начинаем лечение с закапывания капель, чтобы нормализовать внутриглазное давление. В зависимости от формы глаукомы, в дальнейшем подбираются разные способы воздействия на глаз, в том числе лазером.

А что касается макулодистрофии?

- Различают два вида макулодистрофии – сухой и влажной формы. Симптомы заболевания – искажение изображение. Например, смотрит человек на линию, она прямая, а в середине он видит, что она изгибается, хотя на самом деле этого нет. Сетчатка глаза, как ковер, поэтому ее любая деформация делает изображение кривым. Сухая форма макулодистрофии лечится применением биологически активных добавок, препаратами, которые улучшают глазную трофику. Если мы говорим о влажной форме, сопровождающейся отеком сетчатки, внутрь глаза вводятся специальные уколы. Близко к сетчатке проводятся лекарства, которые снимают отек. Чтобы избежать отека и в дальнейшем, применяется лазер.

Влияет ли сезонность на проведение LASIK, лазерной коррекции зрения, при близорукости и дальнозоркости?

- Нет, не влияет, с равным успехом лазерная коррекция проводится, как летом, так и зимой. Это довольно безопасный способ, который позволяет кардинально улучшить зрение. Во время проведения LASIK не происходит вмешательства внутри глазного яблока. В среднем толщина роговицы 500 микрометров, во время операции происходит процесс, который можно сравнить со снятием шкурки с картофеля. Сверху снимается 100 микрон и лазером шлифуется это место - выпаривается роговица. И все! Человек начинает видеть без очков и линз! В обычных поликлиниках не знают механизма проведения лазерной коррекции зрения, и там пациентам рассказывают такую ерунду, что после операции они ослепнут. Это как минимум антинаучное высказывание, не имеющее ничего общего с современной офтальмологией.

Ольга Викторовна, чего еще боятся пациенты, которые хотят сделать лазерную коррекцию?

- Есть такой миф, что девушкам, которые не рожали - нельзя делать коррекцию. Никаких ограничений на этот счет нет. Однако, операцию не стоит делать во время беременности и в период грудного кормления, поскольку в организме в это время происходит серьезная гормональная перестройка. В связи, с чем офтальмологи рекомендуют подождать с беременностью несколько месяцев после операции, чтобы к моменту родов, глаз успел полностью восстановиться.

Чтобы вы сказали людям, которые хотят, но боятся делать LASIK?

- С 2011 года в нашей клинике сделаны тысячи операций. Вы знаете, если после операции LASIK пациент придет на прием к офтальмологу в обычную поликлинику, врач никогда не определит, была ли сделана операция. От воздействия лазером не остается ни следа! Качество жизни меняется кардинально. Наши бывшие пациенты могут позволить себе активные занятия спортом, получают водительские права, а ведь раньше из-за плохого зрения они не могли водить машину, рожают детей сами, а не с помощью кесарева сечения… В общем, живут полноценно.

Скидка 10%* на лазерную коррекцию в мае и июне!

*Подробности по телефону

Бизнес
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru